Последние публикации

ШОРО ПО-КИТАЙСКИ

ШОРО ПО-КИТАЙСКИ

14/05/13 19:10, Бишкек – ИА «BISHKEKINFO.KG»,

Из последних новостей стало известно, что Китай за 2013-2014 года намерен вложить в Кыргызстан более $130 млн. При этом, Китай уже давно осуществляет несколько крупных проектов у нас в стране: НПЗ, золото и др., где в основном работают сами китайцы и уже вполне обживаются в КР, покупают недвижимость и гражданство. Более того, они даже готовы построить нам железную дорогу. Ну, а мы толерантный, великодушный и гостеприимный народ помогаем им и территориями, и ресурсами, и недрами. А теперь узнайте, как они обходятся с нами…

Китай, хоть и много говорит об инвестиционной привлекательности у себя в стране, тем не менее, в отличие от нас, он наложил запрет для иностранцев, включая добычу редкоземельных руд и строительство электросетей. А вот у нас они строят и добывают всё, что хотят – хоть «Датка-Кемин», хоть золото.

Многие эксперты говорят о том, что со стороны китайцев идет крен в сторону завладения уже и ледниками Кыргызстана, которые хранят неисчерпаемые запасы воды. Ибо Китай в недалеком будущем будет вынужден покупать кыргызстанскую воду. Поэтому практичные китайцы предпочтут брать долги за кредиты натурой.

Это мы о том, что делают китайцы в Кыргызстане, а что они делают у себя? В Китае проживает 1,5 млрд. человек и «умные» китайцы поняли, что на них многие могут сделать большие деньги. Поэтому у них есть негласный закон: «НИКОМУ И НИКОГДА ИЗ ЧУЖЕСТРАНЦЕВ НЕ ПОЗВОЛЯТ СТАТЬ ОЛИГАРХОМ ЗА СЧЕТ КИТАЙЦЕВ». Об этом нам рассказали китайские кыргызы.

Помнится, кыргызская компания производитель напитка «Шоро» Табылды ЭГЕМБЕРДИЕВА совместно с Аскаром САЛЫМБЕКОВЫМ в 2008 году построили завод в Китае по производству этого напитка. Официально они вложили $1 миллион 200 тысяч.

И Табылды Эгембердиев (президент компании «Шоро») уже с радостью возвещал прессе о готовности выпустить первую продукцию завода. Но в последний момент, китайцы расторгли договор. Так, 1 литр шоро в среднем где-то стоит 1 доллар, а в Китае 1,5 млрд. человек. Вот и считайте, о каких прибылях шла речь.

При этом завод с оборудованием остался на месте. И не исключено, что «умные» китайцы сами наладили производство максыма, назвав его по-другому. Вот и думайте, как относятся наши власти к китайскому бизнесу и помогают во всем продвигать свой бизнес и как китайцы относятся к кыргызскому бизнесу. Вам не обидно?

Бакыт СТАМОВ

Деньги&Власть

№17(150)/10 мая 2013

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...