Последние публикации

«РАЗРУХА В СТРАНЕ - ПОТОМУ ЧТО ОНА У НИХ В ГОЛОВАХ»

«РАЗРУХА В СТРАНЕ - ПОТОМУ ЧТО ОНА У НИХ В ГОЛОВАХ»

14/05/13 18:58, Бишкек – ИА «BISHKEKINFO.KG»,

В начале 2013 года президент АТАМБАЕВ (АША) провел в резиденции «Ала-Арча» расширенное заседание с участием практически всех ветвей власти, включая и парламентскую оппозицию, где презентовал Стратегический план устойчивого развития КР до 20017 года.

Видать, команда АША пришла к выводу, что в реальности страна не сможет осилить 40 инвестпроектов по БАБАНОВСКОМУ (БОТ) плану развития, с расчетным финансированием в $40 млрд. Хотя, согласно планов БОТа, основные инвестпроекты должны были быть осуществлены казахским бизнесом. Под это дело они даже учредили спецфонд, через который собирались вложить миллиарды долларов Казахстана. Точнее – для скупки стратегических объектов инфраструктуры и недр Кыргызстана.

Однако, казахскую геоэкономическую экспансию ждал фиаско, т.к. главный разработчик-лоббист оказался не у дел. Видать, кто-то покрупнее помешал, при этом ведь ущемлялись геоинтересы Китая и, естественно, России. Как итог, со сменой главы правительства КР, поменялись и приоритеты в стратегии развития КР.

70% ВОЗДУХА

И вот, на авансцену вышел главный игрок - АША, который вытащил из рукава козырной туз, прибереженный для этого момента. Оказалось, он уже давно разработал план устойчивого развития КР на целых 5 лет вперед, в аккурат под занавес своего президентского срока к 2017 году. И вся госмашина задымила, заскрипела, завыла, и начались бесконечные расчеты и прогнозы, которые министр экономики Темир САРИЕВ лично озвучить побоялся.

Эту неблагодарную работу он переложил на своего зама – Санжара МУКАНБЕТОВА, который 30 апреля на заседании правительства выдал откровения, что общий бюджет 5-летнего плана развития КР оценен в $10,1 млрд. Без учета расходов судебной системы, ЖК, силовых структур (МВД, Минобороны, Погранслужбы и секретных служб), Аппарата президента, премьер-министра и поддержания социальной инфраструктуры (школы, вузы, детсады).

Вот так мы узнали, что реальные возможности нашего государства для финансирования планов АША составляют чуть более 3 млрд. или 30% от необходимых капвложений. Финансовый разрыв составил 70%. И, чтобы осилить такую сумму, Минэкономики КР предложило 2 варианта решения проблемы дефицита финансирования:

1. Либо вернуться к проекту Плана и отказаться от решения задач, необеспеченных финансированием;

2. Либо начать конструктивные переговоры с международными донорами в рамках подготовки совместной Программы внешней помощи для Кыргызстана. Ведомство предложило произвести дорасчеты (хотя бы одной строкой по закрытым бюджетам, которые не вошли сейчас в бюджетное приложение Плана). Это существенно сократит финансовый разрыв 5-летнего Плана, сделав его более привлекательным и надежным для реализации.

Также наибольшие разрывы сложились в финансировании экономических приоритетов, системы госуправления и регионов. В заключение, С. Муканбетов озвучил предложение провести консультации со всеми заинтересованными сторонами, включая международные донорские организации, по мере продвижения этого проекта-документа на утверждение ЖК.

Отдельный блок работ намечен с секторальными министерствами и регионами, включая оказание им экспертно-консультативной поддержки в разработке или корректировке секторальных и региональных программ по переходу к устойчивому развитию.

ОНО ТЕБЕ НАДО?

Итак, в реальности Кыргызстан может профинансировать лишь 30% от запланированных средств. Оставшаяся часть предполагаемых расходов для устойчивого развития страны в объеме 70% вообще не обеспечена и источников ее финансирования нет. Как это всё понимать?

АША запускает проект устойчивого развития, а правительство в лице Минэкономики делает прогноз финансирования с бюджетным разрывом в 70%. Это значит что 70% плана устойчивого развития - это просто «70% воздуха». Дуем, дуем, напрягаемся, пупок едва не развязывается, а шарик-то дырявый.

Вопрос, а зачем всё это АША, если денег нет?!

И теперь, чтобы не выглядеть идиотами, всему правительству придется идти консультироваться с протянутой рукой к «заинтересованным сторонам, включая международные донорские организации, по мере продвижения этого проекта-документа на утверждение ЖК».

Вот так, уже 20-й год, очередная власть КР сперва рисует прожект, потом думает как его осуществить? Создавая трудности, героически их преодолеваем?

Но проблема глубже. Ее описал классик русской сатиры Михаил БУЛГАКОВ в своем романе «Собачье сердце», устами профессора Преображенского: «Разруха в стране - потому что она у них в головах».

Политика правительства БОТа была проста - всё продать за $40 млрд., и этих денег хватило бы на лет 10 для прокормки чиновников и народа. А вот политика АША более экономна - за $10 млрд. на 5 лет. Но, чтобы найти эти $10 млрд., надо в залог выставить недра, гидроресурсы и инфраструктуру страны, а между тем планету охватил вселенский кризис, Северная Африка и Ближний Восток успешно горят, а старушку Европу с евро трясет каждый божий день. Вот так и живем.

Максат БУТАЕВ

Деньги&Власть

№17(150)/10 мая 2013

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...