Последние публикации

Россия выделила Кыргызстану $2 млн на развитие туризма на Иссык-Куле

Россия выделила Кыргызстану $2 млн на развитие туризма на Иссык-Куле

Россия выделила Кыргызстану $2 млн донорских средств в рамках программы ООН для развития взаимодействия агропромышленного производства и туризма в курортной зоне озера Иссык-Куль, сообщила пресс-секретарь посольства России в КР Дарья Пахомова.

«Правительством России принято решение о выделении $2 млн донорских средств на реализацию проекта ЮНИДО (Бюро ООН по промышленному развитию) «Развитие производящих отраслей промышленности Иссык-Кульской области и укрепление их связей с туристическим сектором», - сообщила Д. Пахомова.

По ее словам, проект предусматривает в первую очередь развитие сельскохозяйственного и рыбоводческого производства на Иссык-Куле, а также организацию их сотрудничества с местным туристическим сектором. В частности, речь идет о налаживании прямых поставок продукции фермеров для гостиниц и пансионатов, расположенных в курортной зоне. Срок действия проекта - три года.

Советник-посланник диппредставительства России в КР Алексей Мзареулов отметил, что с инициативой подключить министерство сельского хозяйства и мелиорации Кыргызстана к реализации данного проекта выступил минсельхоз России. По его словам, «первый этап реализации указанного проекта начнется уже в самое ближайшее время».

«Ранний запуск проекта особенно важен в связи с приближением туристического сезона и ожидаемым ростом количества российских туристов на Иссык-Куле, особенно из регионов Сибири», - добавил он.

Отметим, высокогорное озеро Иссык-Куль со всех сторон окружено хребтами Северного Тянь-Шаня. Иссык-Куль в переводе с кыргызского означает «теплое озеро», потому что вода в нем никогда не замерзает. Протяженность Иссык-Куля с запада на восток равна 182 км, а с юга на север - 58 км. Средняя глубина - 278 метров, наибольшая же глубина - около 700 метров. Вода в нем солоноватая, минерализованная, обладает целебными свойствами. Озеро расположено на высоте свыше 1,6 тыс. метров над уровнем моря. В течение курортного сезона в пансионаты и санатории Иссык-Куля могут принять около миллиона туристов из разных стран.

Ссылка на оригинал публикации : kyrtag.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...