Последние публикации

Обучаются журналисты Баткенской области

Обучаются журналисты Баткенской области

Журналисты Баткенской области узнали о роли СМИ в разрешении конфликтов

13 мая в городе Баткен тренеры из Центра медиации и правовых технологий ОО «Ассоциация юристы Кыргызстана» Фидана Алиева и Гулсина Кожоярова информировали журналистов Баткенской области о роли средств массовой информации (СМИ) в популяризации и развитии медиации в Кыргызстане как эффективного механизма разрешения споров (конфликтов). На семинаре присутствовали более 30 журналистов со всей Баткенской области. Г.Кожоярова подчеркнула, что СМИ играют ключевую роль в разрешении конфликтов, но журналистам не хватает мадиационных навыков. Институт медиации есть во многих странах. Нужно внедрить его и в Кыргызстане. По словам Ф.Алиевой, - медиация на современном этапе развития Кыргызстана крайне необходима для снижения конфликтности в обществе. Отголоски событий 2010 года всё ещё напоминают о себе. Конфликтный потенциал в нашем обществе довольно высок. Суды загружены до предела, что сказывается как на количестве, так и качестве разрешаемых дел. Это одна из внесудебных форм разрешения споров. В связи с этим существует необходимость развития навыков культурного разрешения споров и разгрузки судов от незначительных дел. Всем этим занимается медиация. Президент КР А.Атамбаев на заседании по реформе судебной системы 4 марта текущего года заявил: «В Кыргызстане необходимо внедрить институт медиации». Согласно Концепции правовой политики КР на 2012-2016 год «…предполагается широкое внедрение процедур медиации в качестве механизмов реализации положений законов, предусматривающих возможность примирения сторон». Журналистам даны конкретные рекомендации по взаимодействию СМИ и сообщества медиаторов, розданы соответствующие материалы. Семинар прошёл при поддержке независимой миротворческой организации Интернешнл Алерт. Напомним. Медиация – это альтернативная форма разрешения спора (конфликта) с участием третьей, нейтральной, беспристрастной, незаинтересованной в данном споре (конфликте) стороны – медиаторе. Он создаёт необходимые условия для того, чтобы стороны сами пришли к взаимоприемлемому решению.

Валентина Вольская

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...