Последние публикации

В Кыргызстане определили приоритетные специальности в вузах для госфинансирования

Министерство образования и науки КР запустил на утверждение Правительством КР перечень специальностей, по которым будет финансироваться обучение более 5 тыс студентов этого года в вузах страны. Об этом сообщает пресс-служба Минобразования КР.

Как отметили в министерстве, количество абитуриентов, за обучение которых будет платить государство, в этом году останется на прежнем уровне (5705 мест) и не будет снижаться в целях соблюдения требований законодательства. Однако, уполномоченный орган вносит изменения в распределение по специальностям. Основными направлениями в 2016 году определены компьютерные технологии, сельское хозяйство, энергетика, промышленность и горнодобывающая промышленность. Таким образом, абитуриенты, желающие обучиться по государственному заказу, в этом году могут подать документы на факультеты, которые готовят специалистов в сфере энергетики (200 мест), сельского хозяйства (420 мест), большое количество мест выделено на компьютерные технологии (420 мест) и более 600 мест на горнодобывающую промышленность и промышленность, в целом. Также значимое количество мест распределено по направлениям здравоохранение и образование.

Министр образования и науки Эльвира Сариева пояснила, что приоритеты выделены в рамках национальных стратегий и обучение абитуриентов, поступивших на указанные специальности, будет оплачиваться из республиканского бюджета. «В скором времени будет запущен новый порядок финансирования обучения студентов-бюджетников, деньги будут зафиксированы за каждым студентом, чтобы по итогам обучения студент мог получить направление и в случае перехода студента из одного вуза в другой, средства перенаправлялись за ним».

Традиционно 50 мест будут выделены для абитуриентов, получивших наиболее высокие баллы по общереспубликанскому тестированию 2016 года, 100 мест для абитуриентов с ограниченными возможностями здоровья, круглых сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также отдельные квоты для этнических кыргызов, кайрылманов и др. категорий граждан.

Ссылка на оригинал публикации : kabar.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...