Последние публикации

Формирование общих рынков нефти, нефтепродуктов и газа ЕАЭС

12 февраля 2016 года Советом Евразийской экономической комиссии одобрена концепция формирования общего рынка газа Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а на ближайших заседаниях планируется рассмотрение концепции общих рынков нефти и нефтепродуктов. Об этом сообщает пресс-служба Департамента по энергетике и инфраструктуре ЕЭК.

На евразийском пространстве впервые будут реализованы масштабные проекты по созданию общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов ЕАЭС, которые основаны на идее о том, что создаваемые нефтегазовые рынки Союза в перспективе должны стать одним из важных сегментов мирового рынка углеводородов. Общие рынки газа, нефти и нефтепродуктов будут самодостаточными, способными обеспечить потребности всех экономических отраслей государств-членов в нефтегазовых ресурсах по доступным ценам, т.к. указанные рынки создаются странами, располагающими в совокупности огромными запасами углеводородов (на долю Союза приходится около одной пятой мировых запасов природного газа и 7 % мировых запасов нефти) и необходимой инфраструктурой. Создание общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов ЕАЭС в условиях падения мировых цен на углеводородное сырье позволит коренным образом изменить положения основных игроков, доминирующих на углеводородных рынках государств-членов, и обеспечить активное включение бизнес структур в процесс демонополизации рынков, что должно привести к снижению цен на энергоносители. Мощнейшим стимулом для развития других взаимосвязанных отраслей экономик, таких как сервисные услуги в нефтегазовой отрасли, нефтегазохимия, электроэнергетика, транспорт, металлургия, машиностроение и создания инновационных технологий и продуктов, станут поставки углеводородов по доступным ценам на общих рынках газа, нефти и нефтепродуктов Союза, что позволит достичь мультипликативного эффекта и новых точек роста национальных экономик.

По оценке Института экономических стратегий (Российская Федерация) суммарный эффект от их создания в течение 5 лет составит от 5 до 8 млрд. долларов США.

Также произведены расчеты Институтом энергетики и финансов (Российская Федерация), который является исполнителем научно-исследовательской работы по теме «Разработка Концепции формирования общего рынка газа Союза». По итогам которых было установлено, что прямой эффект составит около 1 млрд. долларов США в год, суммарная величина мультипликативного эффекта Республики Армения, Республики Беларусь и Кыргызской Республики составит в пределах 9,5 млрд. долларов США в год.

Как отметил Член Коллегии (Министр) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Ибраев Данил Турсунбекович: «В рамках формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов ЕАЭС широкое развитие получит биржевая торговля, что должно привести к появлению новых игроков на этих рынках, в том числе трейдеров, которые могут получить доступ к системам транспортировки».

Создаваемые биржи в перспективе должны стать одним из центров мировой торговли газом, нефтью и способствовать укреплению позиций государств-членов на внешних рынках.

В целом, создание общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов Союза станет катализатором развития Евразийского макрорегиона. Для их формирования будет решен ряд непростых задач. В частности, это обеспечение свободного перемещения нефтегазовых ресурсов на территориях государств-членов Союза, которое является одним из важных условий функционирования любого рынка. Также немаловажным является устранение барьеров, препятствующих развитию торговли энергоресурсами, обеспечение недискриминационного доступа к системам транспортировки нефтегазовых ресурсов на территориях государств-членов и прозрачности определения технических возможностей транспортных систем. Еще одна важная задача - создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в нефтегазовую сферу. Здесь, стратегическое значение для государств-членов Союза имеет реализация совместных инфраструктурных проектов, которые содержат огромный потенциал для развития государственно-частного партнерства и стимулирования инвестиционной активности бизнес – структур, что является основой устойчивого развития национальных экономик.

Формирование общего рынка газа ЕАЭС также предполагает решение отдельных чувствительных вопросов, касающихся ценовой политики в газовой сфере государств-членов Союза. К ним относятся поддержание рыночных цен, обеспечивающих коммерческую рентабельность продажи газа, и принятие ими согласованного решения о переходе к равнодоходным ценам на газ.

Реализация этих мероприятий позволит создать равные условия для деятельности хозяйствующих субъектов сторон и их конкуренции на товарных рынках Союза, что может стать драйвером развития национальных экономик. «Общий рынок газа призван обеспечить свободное перемещение газа по территории Союза, доступ к газотранспортной инфраструктуре, стабилизацию цен на газ, повышение уровня газоснабжения населения наших стран. Это напрямую должно способствовать процессам индустриализации и улучшению позиций потребителей газа, что весьма важно для роста реального сектора», - подчеркнул Данил Ибраев.

Ссылка на оригинал публикации : kabar.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...