Последние публикации

Изданы пособия по изучению кыргызского языка рельефно-точечным шрифтом Брайля

Впервые в Кыргызстане изданы пособия по изучению кыргызского языка рельефно-точечным шрифтом Брайля для слепых лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Общественный фонд «Феномен» приглашает всех заинтересованных представителей СМИ на презентацию четырех пособий по изучению государственного языка, которая состоится 10 марта 2016 года в 11.00 часов в конференц-зале Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при Правительстве Кыргызской Республики по адресу: г. Бишкек, ул. Киевская 96/Б. Пособия вышли в свет буквально на днях. Указанные пособия предназначены для незрячих и слабовидящих кыргызстанцев, желающих изучать кыргызский язык.

Данные пособия изданы по заказу Общественного фонда «Феномен» в рамках проекта «Издание пособий по изучению кыргызского языка шрифтом Брайля с целью стимулирования роста числа граждан с инвалидностью по зрению, владеющих государственным языком и с целью укрепления общегражданской идентичности, межэтнического согласия и социальной интеграции» при финансовой поддержке Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при Правительстве Кыргызской Республики.

В настоящее время по данным Центра медико-социальной экспертизы и реабилитации ЛОВЗ при Министерстве труда и социального развития КР в Кыргызстане проживают свыше 160 тыс. людей с ограниченными возможностями здоровья. Из них 5700 человек – это лица с инвалидностью I и II групп по зрению. Кыргызстан – это уютная многонациональная страна, где мирно сосуществуют свыше 80 различных национальностей, имеющих свои обычаи, традиции, конфессию, язык, род занятий и так далее. Но все мы с вами являемся гражданами одной страны под названием Кыргызская Республика. Отличительными чертами любого современного независимого суверенного государства являются национальный флаг, герб, гимн, и, конечно же, государственный язык. Любой мало-мальски уважающий свою родину патриот должен знать свой гимн наизусть, иметь представления о флаге и гордиться своей отчизной. И не маловажным критерием единства народа, общей гражданской идентичности и межэтнического согласия для каждого гражданина страны является знание государственного языка. Сообщество незрячих людей также насчитывает в себе представители не только титульной нации, но и представителей других этнических групп. И многие из них очень желали бы изучить государственный кыргызский язык. Однако до сих пор в республике не было учебной литературы шрифтом Брайля, необходимой для самостоятельного изучения языка незрячими. Теперь благодаря указанным пособиям такая возможность у незрячих и слабовидящих кыргызстанцев появилась. Проект был запущен с 1 августа 2015 года и должен завершиться 31 марта 2016 года. Проектной командой была проделана кропотливая работа по исследованию и подбору к печати шрифтом Брайля четырех пособий. Подобранный материал был облегчен нашими специалистами для того, чтобы его смог освоить даже новичок, только начинающий изучать кыргызский язык.

На презентацию будут приглашены:

Руководитель кыргызского общества слепых и глухих господин Мамбетакунов К. Б.,

Депутат ЖК КР господин Бекешев Д. Д.,

Директор республиканской библиотечной системы в КР,

Руководство ГАМСУМО при Правительстве КР,

Представители ОФ «Феномен»,

Ганжела Владимир Григорьевич (специалист по изданию книг шрифтом Брайля),

Члены конкурсной комиссии по отбору проектных заявок на финансирование при ГАМСУМО при ПКР,

Незрячие и слабовидящие лица, включая представителей других этнических групп,

Другие заинтересованные лица и организации.

За дополнительной информацией обращаться по телефонам:

0 (312) 46-80-00,

0 (772) 137-134.

Ссылка на оригинал публикации : law.journalist.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...