Последние публикации

Деньги Российско-Кыргызского фонда не работают из-за жестких условий кредитования – Акенеев

Деньги Российско-Кыргызского фонда не работают из-за жестких условий кредитования – Акенеев

Деньги Российско-Кыргызского фонда развития не работают из-за неподъемных условий кредитования. Об этом сказал экономист Жумакадыр Акенеев на круглом столе «Инвестиционный климат в Кыргызстане в 2016 году: Состояние. Проблемы. Перспективы» во вторник.

«Заработал Российско-Кыргызский фонд развития с уставным капиталом порядка $500 млн в год. Однако, на сегодняшний день выдано только около $10 млн. Почему так мало? Потому что условия выдачи кредитов слишком жесткие. Установлен порог в 3 млн, и чтобы получить эту сумму необходимо, чтобы заемщик имел 20% от этой суммы, то есть 600 тыс. сомов. Если у предпринимателя уже есть 600 тыс. сомов, зачем ему кредит от фонда? Необходимо опустить порог хотя бы до 500 тыс. сомов, ведь экономика Кыргызстана ориентирована на развитие малого и среднего предпринимательства», - сказал Ж.Акенеев.

Также экономист предположил, что у руководства фонда есть личный интерес для сохранения средств Российско-Кыргызского фонда.

«Деньги пришли, но они не двигаются. Складывается впечатление, что в фонде заинтересованы в сохранности средств. Наверняка, деньги где-то «работают», лежат на счетах под 3-4%. Если наши народные депутаты не уберут препятствия бизнесу, не поддержат отечественного предпринимателя и инвестора, не встанут за него горой, никакого развития не будет», - заключил он.

Ссылка на оригинал публикации : kyrtag.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...