Последние публикации

Этот кризис для экономики Казахстана будет самым длительным и опасным за всю историю, считает эксперт

Этот кризис для экономики Казахстана будет самым длительным и опасным за всю историю, считает эксперт

Нынешний кризис для экономики Казахстана будет самым длительным за всю историю. Об этом сказал в интервью КазТАГ эксперт-экономист Слям Ахметов.

«За все эти годы независимости ни правительству (Казахстана – КирТАГ), ни Национальному банку, ни комбанкам не только не удалось изменить структуру экономики в пользу создания и укрепления ее ядра из конкурентных высокопроизводительных отраслей, но и, наоборот, чиновники допустили чрезмерное расширение сырьевой опоры, загнавшей экономику в критическую зависимость от нее. Поэтому логично, что решающим фактором в рамках проводимой экономической политики стало падение цен на нефть, которое все время нависало над экономикой», - обосновывает своей прогноз казахстанский эксперт.

По его мнению, созданный усилиями правительства и Нацбанка тип экономики, где доминирует продажа сырой нефти, определил главенствующим источником своего развития собственные деньги предприятий и бюджетные средства. Эти два источника занимают почти 80% всех капитальных вложений.

«Но по такой структуре источников финансирования инвестиций в основной капитал вряд ли можно говорить, что в экономике установилось рыночное распределение ресурсов, поскольку значение в ней финансовых институтов и их средств очень низкое», - говорит Ахметов.

Созданную в РК систему экономист назвал «эрзац-капитализмом», при котором экономика не может иметь внутренних, истинно состязательных рыночных свойств.

«В итоге он не создает конкурентные ценности и не увеличивает деньги в экономике. Посмотрите на структуру казахстанского экспорта: там практически нет конкурентной продукции с высокой добавленной стоимостью, а доля инновационной продукции в ВВП занимает лишь 1,5%», - считает он.

Он отмечает «неразвитость казахстанского фондового рынка, низкую роль комбанков, а также факт, что доля кредитов в экономике к ВВП сегодня не достигает даже 35%».

Так же, по его мнению, растущий показатель ВВП на душу населения не отражает реальную степень улучшения жизни населения.

«Чтобы ВВП отражал действительное улучшение жизни народа, в нем должны иметь больший вес те составляющие, которые активно сглаживают неравенство в обществе. Не вдаваясь в тонкости, скажу, что одним из таких компонентов ВВП является доля малого и среднего бизнеса (МСБ) в его формировании. Если она составляет от 50% до 80%, то это означает, что показатель ВВП на душу населения близко отражает ситуацию, связанную с улучшением благосостояния народа. Например, в Италии 90% ВВП дают предприятия с численностью не более 100 человек», - поясняет Ахметов, добавляя, что в РК за все годы независимости участие МСБ в формировании ВВП достигло чуть больше 20%.

«Этот кризис для казахстанской экономики будет самым длительным и опасным за всю ее историю. Он ввергает ее в состояние экономического грогги (от англ. «шаткий» – КирТАГ) и будет связан с большими расходами средств из Национального фонда и ЕНПФ. Вероятно, возникнут потребности в увеличении и без того высокого внешнего долга через заимствование у международных финансовых институтов», - заключает казахстанский эксперт.

Ссылка на оригинал публикации : kyrtag.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...