Последние публикации

Темир Сариев: «Правительство делает упор на развитие сельского хозяйства»

Правительство делает упор на развитие сельского хозяйства. Об этом премьер-министр КР Темир Сариев заявил во время пленарного заседания Жогорку Кенеша, сообщили в отделе информационного обеспечения аппарата правительства КР.

«На сегодняшний день по республике построено 742 теплицы, которые расположены на 160 га площади. Впереди запланировано построить еще около 1 тысячи теплиц. Нужно отметить, что посредством применения новых технологий доходы крестьян растут. К примеру, в Кара-Суйском районе доход от теплицы составляет около 5 млн сомов, при этом 2,2 млн сомов – это расходы на ее содержание и приобретение рассады», — сказал Т.Сариев.

Вместе с этим глава правительства отметил, что планируется довести количество цехов по убою скота до 10, построить три логистических центра, а также распространить методику капельного орошения на площади 1030 гектаров.

Кроме того, Т.Сариев сообщил, что в целях повышения эффективности производства продукции животноводства, рассматривается вопрос применения метода искусственного осеменения. В рамках реализации данного проекта по республике отобрано 31 село. В целях сохранения эпизоотической стабильности из республиканского бюджета выделено 131 млн сомов.

«В настоящее время проводится активная работа по обеспечению крестьян качественными семенами. В 2015 году 65% засеянных семян были сертифицированными, в этом году поставлена задача — довести этот показатель до 79%. Достигнуто соглашение с узбекской стороной о поставке 140 тысяч тонн удобрений. Есть конкретные планы по увеличению площади засева сахарной свеклы и хлопка. При транспортировке свеклы в Чуйскую область будут предоставлены льготы на 20%. Если раньше свеклу из Таласской области в Чуйскую область приходилось транспортировать за 1500 сомов, то теперь, благодаря договоренности с компанией «Казахская железная дорога», транспортировка обойдется в 600 сомов. Также в Таласской области кроме фасоли будут посеяны и другие виды культуры», — сказал Т.Сариев.

Премьер-министр проинформировал, что идет активная работа по подготовке ирригационных сетей к весеннему севу.

Кроме этого, утвержден график мероприятий по облагораживанию и озеленению территорий городов и населенных пунктов. Государственным агентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики подготовлено 2 млн саженцев, которые будут распределены по всем регионам республики.

В заключение глава правительства добавил, что с 8 февраля текущего года 15 перерабатывающих компаний республики получили разрешение на экспорт своей продукции в Российскую Федерацию, что позволяет вывести на большой рынок отечественную продукцию, отвечающую стандартам ЕАЭС.

Ссылка на оригинал публикации : kabar.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...