Последние публикации

ГЭСы в Кыргызстане могут быть построены при долевом участии Казахстана и Узбекистана, - экономист И.Сайпидинов

Временное замораживание строительства ГЭСов в Кыргызстане имеет не экономические причины, а политические особенности. Такое мнение Tazabek выразил экономист Илхам Сайпидинов.

Крупный интеграционный проект на постсоветском пространстве — Евразийский экономический союз имеет для России стратегическое значение по объединению стран СНГ в новом формате вокруг Российской Федерации.

«На данный момент перспективы расширения Евразийского экономического союза возможны только за счет стран Центральной Азии: Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан. В стратегическом значении наибольший интерес представляет Узбекистан, учитывая его роль в ЦА. Открыто об этом не обсуждают, чтобы не привлекать излишнее внимание западных стран. В то же время прорабатываются вопросы вступления Таджикистана в ЕАЭС. Полагаю, что между Москвой и Ташкентом ведутся переговоры, на каких условиях и уступках Узбекистан может вступить в ЕАЭС. Узбекистан начал выводить со своей территории иностранные военные контингенты, расширяется сотрудничество с «Газпромом». Одним из условий Узбекистана к России могло быть предложение временно заморозить строительство ГЭСов в Кыргызстане, Таджикистане. Почему временное? Потому что строительство может быть продолжено в будущем, но уже в другом формате в рамках Евразийского экономического союза, при долевом участии Казахстана и Узбекистана», - считает И.Сайпидинов.

Ссылка на оригинал публикации : ca-news.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...