Последние публикации

Мирлан Эшенов: «Кыргызский футбол может заявить о себе на весь мир»

Мирлан Эшенов: «Кыргызский футбол может заявить о себе на весь мир»

На прошлой неделе в Санкт-Петербурге (Россия) завершился Кубок Содружества-2016. Молодежная сборная Кыргызстана по футболу (U-22) заняла 4 место. В матче за 3 место кыргызская команда играла против сверстников из Эстонии, после ничейного результата 0:0, по итогам пенальти наша молодежная дружина уступила со счетом 1:4. О выступлении нашей сборной и о дальнейших перспективах кыргызского футбола в эксклюзивном интервью агентству «Кабар» рассказал главный тренер молодежной сборной Кыргызстана по футболу Мирлан Эшенов.

- Мирлан мырза, завершился Кубок содружества. Ваши подопечные заняли почетное четвертое место. Расскажите, как сыграла наша сборная и довольны ли вы результатом?

- Самое главное, принимая участие в данном турнире, мы обрели опыт, который очень важен для нас. 4-е место - удовлетворительный результат. На турнире мы сделали ставку на игру в высокий прессинг, постоянный контроль мяча по всему полю. Мои ребята с поставленной задачей справились. Кроме этого, есть такой момент, как везение. Да, в каких-то ответственных моментах фортуна была не на нашей стороне, но в целом я доволен выступлением команды. Впереди они будут играть уже во взрослых командах, от себя лично хочу пожелать им крепкого здоровья, удачи и стремления.

- Скажите, как тренер, готовивший молодежную сборную, готовы ли молодые игроки выступать за национальную сборную и играть с командами европейского уровня?

- 60-70% игроков готовы играть за сборную в высшей лиге и в сборных командах других стран. На прошедшем Кубке Содружества они проявили превосходную физическую подготовку. Особо хочу отметить, упорство и стремление к победе молодых футболистов. Как вы отметили, в игре с командами мирового уровня преобладает и психологическая сторона. Думаю, через год-два наши игроки будут уже на уровне с ними играть. Увидев их игру, я могу с полной уверенностью сказать, что класс футболистов растет при каждых новых встречах. Особо наглядно это заметно в игре технического плана.

- Важнейшим фактором в футболе, вы отметили психологическую готовность. Расскажите, как ее преодолеть и как нужно справляться с ней во время игры?

- Психология - это одна из ведущих проблем во всех видах спорта, когда спортсмен не может проявить себя на 100%. Некоторые факторы могут сломать игрока, это - самоуверенность, отсутствие командного духа, неуверенность, боязнь ошибиться. Многие спортсмены думают: «Если сейчас допущу ошибку, то виноватым в провале игры буду я», тем самым они демотивируют себя. Такое настроение обычно начинает идти по цепной реакции. И здесь наступает тот момент, когда тренер должен прочувствовать и настроить каждого игрока, который выходит на поле. Это не только общие слова или речь, тренер и все ассистенты, даже врачи, массажисты должны прочувствовать и дать игрокам наставление и поддержать. Здесь я хочу особенно отметить наших врачей и массажистов, они долгое время проводят с игроками и умеют слышать их и поддерживать.

- Мирлан мырза, сегодня на Центрально-азиатском пространстве пока нет ярко выраженной сборной, которая играет на уровне мировых команд. В связи с этим скажите, у Кыргызстана есть шансы стать лидером в регионе?

- Очень хороший вопрос. Для того чтобы выйти в лидеры, нам нужно достичь поставленных задач. Основная задача - это финальная часть чемпионата Азии-2019. Вот как мы только туда попадем, думаю, вопрос футбольного лидерства в регионе станет как никогда актуальным. Также хочу отметить, что в футболе возможно все. В связи с этим нам нужно, не переставая, трудиться, ставить все новые приоритеты и достигать их.

- Значит всему кыргызскому футболу и болельщикам нужно бросить взор на чемпионат Азии?

- Я не могу так сказать. Каждая игра для нас важная. Пусть даже это игра товарищеская, в таких играх нам начисляются очки. Но в целом, если мы в Азии себя покажем, то в будущем мы выйдем на мировую арену. Здесь хочу отдельно подчеркнуть, что с развитием футбола у нас будет развиваться и туризм. Ведь это уже огромная реклама для страны. Но для того чтобы развивался футбол, необходимо чтобы страна развивалась экономически и во всех других отраслях. Все это взаимосвязано и имеет большое влияние на развитие футбола.

В конце беседы главный тренер молодежной сборной поблагодарил болельщиков за поддержку и пожелал всем крепкого здоровья.

Беседовал Аман Алымбеков

Ссылка на оригинал публикации : kabar.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...