Последние публикации

"Мечтаю, чтобы кыргызстанцы стали заметными в Кремниевой долине"

"Мечтаю, чтобы кыргызстанцы стали заметными в Кремниевой долине"

Один из основателей общественного фонда Kloop Media Бектур Искендер в феврале выступит на конференции TED в Ванкувере (Канада). Бектур пока единственный кыргызстанец, который выступает на международном уровне конференции TED. О чем расскажет на конференции он поделился в интервью «Азаттыку».

«Азаттык»: Бектур, вы выступаете на TED в феврале этого года. Вы пока единственный кыргызстанец, который выступает на международном уровне конференции TED. Организаторы сами вышли на вас и пригласили принять участие? Как это проходило?

Бектур Искендер: В августе 2015 года я подал заявку на программу TED Fellowship. Это открытый конкурс, в котором участвуют, наверное, сотни людей со всего мира, но выбирают каждый год только 20 человек, которым предоставляется шанс выступить на основной конференции TED. Заявка была относительно простой для меня - нужно было рассказать о том, какую необычную идею я воплотил. Разумеется, я рассказал в заявке о «Клоопе» - новостном сайте, который мы с моим другом Ринатом Тухватшиным основали еще в 2007 году.

В октябре меня отобрали во второй тур, где было собеседование в режиме видео-конференции сразу где-то с пятью сотрудниками TED. А в ноябре мне сообщили, что я прошел.

«Азаттык»: Вы написали на своей странице о том, что выступление будет коротким. О чем вы будете говорить на конференции? Какие моменты затронете и почему именно об этом важно сказать на данном мероприятии?

Бектур Искендер: Да, основные выступающие на TED получают примерно по 20 минут на сцене. А я буду, скажем так, в разогревающей программе вместе с остальными участниками программы TED Fellowship. Мы будем выступать утром в первый день конференции (всего она длится четыре дня), и каждому из нас будет дано всего по четыре минуты на выступление. Но мы все равно будем считаться полноценными спикерами TED, а наши выступления опубликуют на официальном сайте конференции TED.com. Это означает, что, с великой долей вероятности, моё выступление увидит около 1 миллиона человек.

Я буду рассказывать о «Клоопе». О необычной школе журналистики, которую мы создали и в которой подростки публикуют свои первые материалы уже на второй неделе обучения. О том, как дети освещали важнейшие события в стране, порой оказываясь быстрее и достовернее своих взрослых коллег. Уникальность «Клоопа» в том, что это, пожалуй, единственный новостной сайт в мире, который создается подростками и при этом вышел в лидеры медийного рынка и задал немало трендов в журналистике целой страны. Надеюсь, что я успею рассказать об этом за четыре минуты!

«Азаттык»: Что значит для вас и Кыргызстана в целом выступление на такого рода мероприятии? Какие у вас ожидания от этой конференции?

Бектур Искендер: Конечно, это огромное признание. Мне до сих пор верится с трудом, что меня пригласили выступить на ту же сцену, с которой Илон Маск рассказывал о покорении космоса, а Джимми Уэйлс презентовал всем свой стартап под названием «Википедия». В этом году Маска и Уэйлса там, к сожалению, скорее всего, не будет, но будут другие известные и прекрасные люди. Например, Адам Сэведж, ведущий программы «Разрушители мифов» на канале «Дискавери», или Джо Геббиа, основатель сервиса Airbnb.

Для большинства людей я стану, возможно, первым кыргызстанцем, которого они встретят в своей жизни, и на мои плечи ложится огромная ответственность. По сути я буду культурным послом целой страны, потому что, хотелось бы мне этого или нет, но люди будут строить свои стереотипы о Кыргызстане через общение со мной. Мне хотелось бы закрепиться в этом кругу изобретателей и мыслителей, которых собирает TED, хотелось бы в будущем обернуть это в огромную пользу для моей страны.

Например, я мечтаю, чтобы как можно больше кыргызстанцев изобретали то, чем пользовались бы люди во всем мире. Это может быть что угодно - мобильные игры, онлайн-услуги, гаджеты и прочие устройства. Границы и физическое расположение не имеют такого значения, как раньше, и слава богу. Зато это может принести немало денег в экономику нашей страны, увеличить покупательскую способность населения, снизить безработицу, поднять уровень жизни и так далее, со всеми вытекающими.

Возможно, талантливым кыргызстанцам не хватает кого-то, кто помогал бы им становится заметными в мире Кремниевой долины (который с TED связан напрямую), кого-то, кто лоббировал и рекомендовал бы их. Я мечтаю начать этот процесс.

«Азаттык»: Чтобы вы порекомендовали кыргызстанцам… Что нужно, чтобы выступить на конференции TED?

Бектур Искендер: Для начала, нужно не побояться воплотить какую-нибудь свою мечту. «Клооп» был моей мечтой. Я мечтал создать альтернативу университетским журфакам, мечтал создать успешный новостной сайт, который не боялся бы экспериментировать с новыми форматами и стандартами. Когда что-то подобное воплощаешь, то потом есть, что писать в многочисленных заявках на подобные мероприятия и вероятность отбора вырастает тысячекратно.

Жылдыс Ороспакова

Ссылка на оригинал публикации : rus.azattyk.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...