Последние публикации

Житель Нарына возрождает национальную игру – альчики

Житель Нарына возрождает национальную игру – альчики

Житель Нарына Максат Жакыпбеков придумал как возродить национальную игру – альчики. Об этом сообщает основатель группы «Покупай Кыргызское» Бакыт Дегенбаев.

«Наши альчики (чуко)получают новое дыхание. Нарынский парень Максат представляет нам национальную игру с новой концепцией. Chuko Bones – это интересная, веселая, уникальная игра, частью которой являются коленные кости овец. Игровые наборы изготовлены кыргызскими мастерами вручную, и отражают культуру и историю народа. В каждом наборе есть 15 костяшек и инструкция к игре», - отмечает Б.Дегенбаев.

По его словам, идея создания Chuko Bones принадлежит Максату Жакыпбекову из села Кызыл-Добо Нарынской области и волонтеру Peace Corps Лютеру Флагстаду.

В игру чуко Лютера научила семья Максата, любезно принявшая его в Нарыне. Так они разработали Chuko Bones, чтобы учить этой игре туристов, прибывающих в Нарын ежегодно.

«Chuko Bones не просто игрушка, это наследие народа Кыргызстана. К сожалению, молодежь начала забывать эту игру. Главной целью создания Chuko Bones является сохранение культурного наследия таким образом, чтобы новое поколение кыргызстанцев смогло наслаждаться этой игрой», - сказал Б.Дегенбаев.

Ссылка на оригинал публикации : kyrtag.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...