Последние публикации

Депутат предлагает создать государственный благотворительный фонд по сбору средств для нуждающихся в дорогостоящих операциях или

Депутат Дастан Бекешев (СДПК) предлагает создать в Кыргызстане государственный благотворительный фонд по сбору средств для граждан, нуждающихся в операции или другом лечении. Соответствующий проект закона парламентарий выносит на общественное обсуждение.

Как говорится в справке-обосновании, отсутствие современной медицинской инфраструктуры, проблемы с кадровым потенциалом, материально-технические недостатки всей системы здравоохранения привели к тому, что кыргызстанцы, не имеющие значительных доходов и нуждающиеся в проведении различных медицинских операций, не могут получить необходимой медицинской помощи в своей стране. При этом зачастую, если операция возможна в Кыргызстане, для многих финансово необеспеченных граждан она оказывается недоступной из-за высокой стоимости ее проведения.

«Отсутствие финансовых возможностей для получения должной медпомощи вынуждает граждан обращаться в госорганы и благотворительные фонды, просить помощи у коммерческих организаций. На телевидении и в интернете часто публикуются объявления с просьбой перечислить средства на проведение той или иной операции. Граждане в поисках спонсоров устраивают концерты, распродажи, благотворительные марафоны, а порой дело доходит до пресс-конференций с обращением к президенту, Жогорку Кенешу и правительству. К сожалению, нередки и случаи, когда доверчивостью граждан пользуются мошенники, которые публикуют трогательные истории и обманным путем завладевают чужими средствами. Это лишает многих желания помогать другим и заставляет их потерять доверие к подобному сбору денег», - сообщает депутат.

Для решения обозначенной проблемы, как считает Д.Бекешев, государству необходимо значительно увеличить бюджет, выделяемый на здравоохранение, оснастить госучреждения здравоохранения современным оборудованием, реализовать комплекс мероприятий, направленный на повышение потенциала медицинских работников. Однако достижение данной цели требует длительного периода времени. В этой связи, для временного решения проблемы и оперативного оказания помощи отдельным гражданам государству предлагается через уполномоченный орган здравоохранения создать некоммерческий благотворительный фонд, который будет заниматься привлечением денежных средств для граждан, нуждающихся в проведении медицинских операций или в иных формах лечения. Распределением средств может заняться наблюдательный совет НКО, состоящий из предпринимателей и представителей некоммерческих структур.

«Целесообразность образования подобной структуры обусловлена тем, что есть большое число людей, готовых и желающих помочь нуждающимся, но не знающих надежных организаций, которым можно было бы доверить перечисляемые средства. Деятельность под совместной эгидой государства и независимого наблюдательного совета обеспечит прозрачность работы благотворительного фонда и привлечет доверие со стороны граждан», - поясняет депутат.

Предполагается, что Министерство здравоохранения учреждает некоммерческий благотворительный фонд, основной целью которого является сбор добровольных денежных пожертвований от граждан и организаций для оказания адресной поддержки гражданам КР, нуждающимся в дорогостоящем медицинском лечении или обслуживании.

Для образования благотворительного фонда необходима соответствующая нормативная правовая база, подготовка которой поручается правительству, в том числе по предложениям о внесении требуемых поправок в законодательные акты.

Основные источники пополнения бюджета фонда - государственная поддержка, добровольные пожертвования граждан, в том числе из-за рубежа, поступления от ДУМК (по согласованию) и доходы от проведения государственной лотереи.

Для осуществления финансового контроля над деятельностью фонда образуется Попечительский совет, в состав которого входят представители гражданского общества и бизнес-сообщества. Сотрудники фонда не будут государственными служащими, а будут работать по договору, и их деятельность оценивается в зависимости от достигнутых результатов.

В структуре фонда — директор (руководит общей деятельностью фонда, отчитывается перед Попечительским советом), 3 проект-менеджера (организуют мероприятия по сбору средства, отвечают за продвижение фонда, освещают его деятельность в СМИ и социальных сетях) и специалист по финансам (бухгалтер), который ведет бухгалтерскую отчетность фонда.

Д.Бекешев считает, что дополнительным инструментом в эффективной работе фонда должно стать взаимодействие с Духовным управлением мусульман Кыргызстана (ДУМК).

«Благодаря добровольным пожертвованиям верующих ДУМК аккумулирует значительные средства, предназначенные на благотворительность. При согласии управления часть этих средств может направляться на финансирование лечения и проведения медицинских операций для нуждающихся кыргызстанцев. Еще один источник пополнения средств благотворительного фонда – введение госмонополии на проведение лотерей, доходы от которых будут предназначены исключительно для финансирования лечения и проведения операций», - рассказал он.

Также для полноценного освещения деятельности фонда и информирования населения о конкретных нуждающихся фонду выделяется определенное эфирное время на Первом национальном телеканале (ОТРК) и «Биринчи радио». Полная информация о деятельности фонда, нуждающихся гражданах и оказанной помощи размещается на официальном сайте НКО, а также через профили в наиболее популярных соцсетях.

«Для эффективного сбора добровольных пожертвований от граждан необходимо разрешить фонду собирать средства через платежные терминалы, операторов сотовой связи посредством накопительных номеров. Проект-менеджеры также будут организовывать различные благотворительные мероприятия», - считает парламентарий.

Ссылка на оригинал публикации : ca-news.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...