Последние публикации

В парламенте предлагают изменить требования к кандидатам на пост омбудсмена Кыргызстана

В парламенте предлагают изменить требования к кандидатам на пост омбудсмена Кыргызстана

В парламенте предлагают изменить требования к кандидатам на пост омбудсмена Кыргызстана. Соответствующий законопроект вынесли на общественное обсуждение депутат фракции «Бир Бол» Чолпон Джакупова и депутат фракции «Ата Мекен» Алмамбет Шыкмаматов.

«Активная деятельность омбудсмена является важным компонентом государственного управления. Одним из главных способов реализации омбудсменом своих полномочий является процесс рассмотрения жалоб граждан. Однако омбудсмен не должен ограничиваться реагированием на жалобы, он также должен быть инициативным. В первую очередь, он должен знать проблемы граждан и направлять свою деятельность на недопущение нарушения прав человека и гражданина. Это, возможно только в том случае, если к кандидатам на должность акыйкатчы будут установлены требования, которые позволят выбрать кандидатов, имеющих определенный опыт работы в данной сфере», - говорится в справке-обосновании.

Инициаторы законопроекта предлагают поправки в закон «Об омбудсмене Кыргызской Республики», согласно которым правом выдвижения кандидатуры на должность омбудсмена обладает гражданское общество, то есть учебные, научные учреждения, общественные объединения и другие организации. Правом представления кандидатуры на должность омбудсмена обладают парламентские фракции.

«Учебные, научные учреждения, общественные объединения и другие организации вносят свои предложения в письменном виде во фракции парламента. Внесенные кандидатуры рассматриваются фракциями и в случае отсутствия у кандидатов обстоятельств, препятствующих избранию на должность омбудсмена, кандидаты, получившие наибольшее число голосов от общего числа членов фракции, вносятся на рассмотрение палаты», - говорится в законопроекте.

Ссылка на оригинал публикации : kyrtag.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...