Последние публикации

За незнание кыргызского языка госслужащих могут не только оштрафовать, но и лишить работы

За незнание кыргызского языка госслужащих могут не только оштрафовать, но и лишить работы

Депутаты Жогорку Кенеша сегодня, 25 апреля, на своем заседании в третьем чтении приняли поправки в Кодекс об административной ответственности и закон о государственном языке.

В законопроекте предлагается ввести экзамены на знание кыргызского языка для поступления на государственную службу, кроме этого, поправки предусматривают делопроизводство на государственном языке, а также употребление кыргызского языка во время официальных встреч.

Стоит отметить, что в закон внесены поправки о должностных лицах, обязанных следовать закону. Если в действующем проекте прописаны нормы об обязательном знании государственного языка президентом, премьер-министром, спикером, председателями Верховного суда и Конституционной палаты, то в новой редакции документа предлагается добавить к их числу членов правительства, их заместителей, статс-секретарей, губернаторов, мэров городов, акимов и их заместителей.

За несоблюдение закона или за его ненадлежащее исполнение парламентарии предлагают налагать штраф от 10 до 20 расчетных показателей для физических лиц, от 50 до 100 – для руководителей организаций и от 200 до 500 – для юридических лиц.

«Повторное нарушение закона в течение года после применения мер административного взыскания влечет за собой приостановление на осуществление определенной деятельности по решению суда либо лишение лицензии на занятие определенными видами деятельности», - отмечено в документе.

Напомним, ранее президент Алмазбек Атамбаев заявил, что не будет подписывать законопроект, если в нем будут прописны нормы о штрафах.

«Если данный закон принят Жогорку Кенешем в том виде, как вы говорите, то есть к тем, кто не знает языка, будут применяться административные штрафы, я его подписывать не буду. Потому что прежде чем требовать с человека, нужно создать условия для изучения языка. И это решение не связано с двусторонними отношениями с Россией, это моя человеческая позиция», - сказал глава государства.

Несмотря на заявления президента, Жогорку Кенеш одобрил законопроект в третьем чтении, теперь документ будет направлен на подпись президента.

Ссылка на новость: http://www.knews.kg/ru/parlament_chro/31084/

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...