Последние публикации

Женщины и дети – самый уязвимый слой населения в Кыргызстане

Женщины и дети – самый уязвимый слой населения в Кыргызстане

Женщины и дети – самый уязвимый слой населения в Кыргызстане.

Юных девочек насильно выдают замуж родители. Мужчины не воспринимают слово «нет», крадут будущих жен, насилуют женщин. Взрослые лишают детей счастливого и беззаботного детства. И этот список можно продолжать бесконечно. Но будет ли этому конец?

Ала Качу: За меня все решили

«Когда мне было 18 лет, я работала на кондитерской фабрике в Бишкеке. У меня была одна подруга, которая предложила провести выходные у ее родителей на Иссык-Куле, и я согласилась. По приезду все стало понятно — подруга все спланировала, решив за меня, что я очень подхожу ее брату в качестве невесты. Надели платок, я долго сопротивлялась, мне не хотелось замуж за человека, которого я никогда не видела. Меня уговаривали все женщины того дома, потом я познакомилась с мамой жениха. Она так стала меня упрашивать остаться, не позорить перед односельчанами, рассказывать о том, что семья у них замечательная, стала плакать. В тот момент, мне стало очень неудобно, что пожилая женщина умоляет меня остаться со слезами на глазах, и я осталась. Выйдя замуж, прожив в браке 30 лет, я так и не узнала, что это такое любить и быть любимой. Свекрови, ради которой я выходила замуж, в скором времени не стало. Всю жизнь мы с мужем были будто соседи, вот только 3 детей и 2 внуков. Дети давно живут своей жизнью, а моя так и сложилась когда-то для одной пожилой женщины 30 лет назад», — сказала 48-летняя Чолпон.

Дети — жертвы насилия

В прошлом году общество снова и снова потрясали факты жестокого насилия над детьми. Историю двухлетнего Ибрагима, жестоко избитого родственниками, запомнил каждый. Мальчик перенес ряд операций в детской горбольнице №3 и несколько месяцев провел в коме.

Позже стало известно еще об одном случае насилия. В Нарынской области местный житель почти год насиловал восьмилетнюю племянницу. Девочка долгое время проживала с родственниками, поскольку ее родители развелись, а отец не мог забрать ребенка с собой.

К сожалению, таких случаев в прошедшем году было много. Только за первые 9 месяцев 2015 года зафиксировано 164 случая насилия над детьми. Из них 75% — жесткое обращение (побои, ожоги), и 19% — насилия сексуального характера. Скольким детям еще сломают жизнь, чтобы остановилась эта жестокость?

«У нас ни одно ведомство не сможет остановить насилие над детьми и женщинами полностью. Нашим ведомствам не хватает командного подхода к работе. Люди, работающие в этой системе, должны быть верными принципам, «гореть» должны, соблюдать ценности. Все ведомства должны работать сообща, взаимодействуя друг с другом. Необходимо немедленно реагировать на все факты нарушения прав детей и женщин, должны приниматься все меры по защите этого слоя населения. Конечно, большую роль играет работа правоохранительных органов, зачастую они не уделяют этим фактам должного внимания. Поздно назначают экспертизы или вообще не назначают, не заводят дела», — сказала руководитель Лиги защиты детей Назгуль Турдубекова.

Права женщин и детей нужно защищать сообща, всем вместе: и государству, и обществу.

Данный материал подготовлен при содействии проектов ПРООН и министерства иностранных дел Финляндии «Расширение доступа к правосудию в Кыргызской Республике» и «Совершенствование верховенства права и доступ к правосудию в целях обеспечения устойчивого мира».

Айша Чуштук, КирТАГ, 13.01.2016,

http://kyrtag.kg/society/zhenshchiny-i-deti-samyy-uyazvimyy-sloy-naseleniya-v-kyrgyzstane-/

Ссылка на оригинал публикации : law.journalist.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...