Последние публикации

В Кыргызстане за 2,5 месяца предстоит застраховать около 700 тыс. автомашин

В Кыргызстане за 2,5 месяца предстоит застраховать около 700 тыс. автомашин

В Кыргызстане за 2,5 месяца предстоит застраховать около 700 тыс. автомашин. Об это сообщил председатель государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком при ПКР Санжар Муканбетов на пресс-конференции во вторник.

«По ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности) мы планируем предоставить срок 2,5 месяца, то есть с 7 февраля закон вступает в силу, и страховым компаниям и населению предоставляется срок, чтобы они застраховали авто. Срок до середины апреля этого года», - сообщил С.Муканбетов.

По его словам, сейчас обсуждается вопрос об административной ответственности в отношении тех, кто не застраховал автотранспорт.

«У нас по статистике зарегистрировано 1 млн 100 автомашин, 100% прошли регистрацию, но некоторые из них в нерабочем состоянии. В итоге, по нашим расчетам, примерно около 700 тыс. машин должны быть застрахованы. Для такого количества 2,5 месяца достаточно. Если этого срока не хватит, возможно, будет рассматриваться вопрос продления», - пояснил глава ведомства.

Председатель ассоциации страховщиков КР Асель Джуманазарова отметила, что по автогражданской ответственности планируется, что страховая премия составит порядка 3 тыс. сомов.

«Назвать конкретную сумму мы сейчас не можем, поскольку соответствующее постановление еще не принято. Оно будет принято, скорее всего, ближе к 7 февраля. Страховая сумма будет составлять 550 тыс. сомов, из которых 150 тыс. сомов на выплату имущества, 200 тыс. на выплату травм, 200 тыс. на случай смерти. В приоритете будут выплаты по жизни и здоровью, то есть, если в ДТП будет ущерб и физический, и имущественный, в первую очередь будет выплачиваться физический ущерб», - уточнила она.

Страхованием автогражданской ответственности будут заниматься 8-10 частных страховых компаний. По словам заместителя генерального директора страховой компании «АТМ Полис» Эрниса Абдыкеева, в настоящее время все частные страховые компании проводят активную работу во всех регионах, райцентрах открывают свои представительства.

Ссылка на оригинал публикации : kyrtag.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...