Последние публикации

Подробности. Жогорку Кенеш в цифрах и фактах

Подробности. Жогорку Кенеш в цифрах и фактах

Самым значимым событием уходящего, 2015 года, в политической жизни Кыргызстана можно считать выборы в парламент. За 120 мандатов в Жогорку Кенеше боролись 14 партий. Итоги голосования, прошедших 4 октября, Центризбирком огласил 15 октября, а 27 октября официально объявил список депутатов.

Так, 1 миллион 630 тысяч граждан Кыргызстана (59%), принявших участие в голосовании, избрали в шестой созыв законодателей 6 политических организаций:

- партию власти «СДПК» (38 мандатов);

- блок «Республики» и «Ата-Журта» (28 мандатов);

- новую партию «Кыргызстан», имевшую в своем составе около 20 депутатов ЖК V созыва (18 мандатов);

- партию «Онугуу — Прогресс», затратившую на выборы значительные финансовые ресурсы (13 мандатов);

- собрание олигархов и бывших чиновников «Бир Бол» (12 мандатов);

- старейшую партию «Ата Мекен» (11 мандатов).

http://static.akipress.org/127/.upload/kgnews/gallery/4/23254.a62018692b7021d7b60cc15c22810aec.jpg

Поствыборная математика

Про гендер

Предварительный анализ шестого созыва ЖК, проведенный Тянь-Шаньским аналитическим центром Американского университета Центральной Азии, показал, что количество женщин в парламенте составило 22%. Этот факт показывает, что 30-процентная рекомендуемая норма о женском представительстве в Жогорку Кенеше снова не была достигнута, говорят эксперты центра.

Напомним, согласно требованиям к спискам кандидатов в депутаты, должны быть одного пола не более 70% кандидатов, за женщинами должна быть закреплена, как минимум, каждая четвертая позиция в списке кандидатов. Не менее 15% кандидатов должны быть молодыми, не старше 35 лет, не менее 15% претендентов на мандат должны представлять национальные меньшинства и не менее 2 кандидатов должны быть люди с ограниченными возможностями здоровья.

Согласно анализу вышеуказанного центра, только две партии – СДПК и «Бир Бол» – не допустили ни одного случая замещения женщин из своих списков кандидатами мужчинами. В «Ата Мекене» была заменена одна женщина, в партии «Кыргызстан» – 2 женщины, в «Онугуу-Прогресс» – 3. Партия «Республика - Ата-Журт» исключила из своих рядов 10 женщин.

Таким образом, гендерные показатели партий таковы: «Ата Мекен» – 27%, СДПК – 26%, «Бир Бол» – 25%; «Кыргызстан» – 22%, «Республика – Ата-Журт» – 18%, «Онугуу-Прогресс» – 7%.

Про возраст

Депутатов не старше 35 лет в Жогорку Кенеше сейчас 12 человек, т.е. ровно 10% (при рекомендованной норме в 15%). По фракциям цифры следующие:

«Онугуу-Прогресс» – 1/13 (7,7%),

«СДПК» – 3/38 (7,9%),

«Бир Бол» – 1/12 (8,3%),

«Республика – Ата-Журт» - 3/28 (10,7%),

«Кыргызстан» – 2/18 (11,1%),

«Ата Мекен» – 2/11 (18,1%).

Рисунок2

Этническая представленность

Для проведения анализа из-за ограниченности информации были взяты данные о национальной принадлежности 85 депутатов. Из них:

Кыргызы – 76 (90%)

Русские – 4 (5%)

Дунгане – 2 (2%)

Казахи – 1 (1%)

Татары – 1 (1%)

Уйгуры – 1 (1%)

Общий процент нацменьшинств – чуть больше 10%. Таким образом, и этот критерий представительности ЖК рекомендованный законодательством, не был достигнут.

Этническая представленность во фракциях (данные Тянь-Шаньского аналитического центра АУЦА):

«Кыргызстан» - кыргызы (100%), другие нац-ти (0%)

«Республика - Ата-Журт» - кыргызы (95%), другие нац-ти (5%)

«Онугуу-Прогресс» - кыргызы (92%), другие нац-ти (8%)

«Бир Бол» - кыргызы (89%), другие нац-ти (11%)

«Ата Мекен» - кыргызы (82%), другие нац-ти (18%)

«СДПК» - кыргызы (81%), другие нац-ти (19%)

http://static.akipress.org/127/.upload/kgnews/gallery/5/23285.2cdd2f574b16319df8ad3a84a21e8b96.jpg

Что население ждет от Жогорку Кенеша?

Общественное объединение «Коалиция за демократию и гражданское общество» провело с 1 по 5 декабря 2015 года телефонный опрос 745 респондентов по всей стране с целью узнать, что оно ожидает от нового, шестого, состава парламента.

Поскольку парламенты выполняют, помимо законотворческой и контрольной, еще и представительскую функцию, респондентам задавался вопрос о том, чьи интересы представляет Жогорку Кенеш. Значительная часть опрошенных считает, что парламент представляет интересы граждан (28,1%). Многие затруднились ответить на вопрос. Также значительная доля тех, кто считает, что ЖК представляет свои личные (депутатские) интересы (17,5%), президента стран (11,5%) и чиновников (9,5%).

Относительно, собственно, ожиданий, в ответ на вопрос о том какие вопросы и проблемы должен решать новый парламент, респонденты назвали «снижение уровня безработицы» - это ожидание является самым высоким среди опрошенных.

Далее идут вопросы борьбы с коррупцией, повышения заработной платы, снижения бедности, поддержки сельского хозяйства и регулирования цен. Как видно в списке приоритетных тем в основном стоят вопросы социального обеспечения.

Интерес к работе Жогорку Кенеша

То, насколько граждане интересуются работой парламента, во многом может определять качество его работы, в т.ч. и через мониторинг граждан. Почти половина граждан не очень интересуется работой ЖК, но иногда обращает на него внимание (47,6%). Возможно, это связано с тем, что граждане не совсем ясно представляют значения парламента в парламентской системе, полагают в «Коалиции за демократию и гражданское общество».

Источники информации о парламенте

Основным источником информации о парламенте для большинства респондентов (52,9%) является телевидение. Затем почти в равной мере важными источниками являются газеты и интернет и в меньшей степени радио. Часть респондентов также узнают о работе парламента из разговоров с родственниками и знакомыми.

Ссылка на оригинал публикации : ca-news.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...