Последние публикации

В Ала-Буке требуют выселить семью уехавшего в Сирию наемника

В Ала-Буке требуют выселить семью уехавшего в Сирию наемника

20 декабря местные жители во второй раз собрались на встречу, где подняли вопрос о выселении семьи Махмудовых. Местная молодежь потребовала, чтобы 45-летняя Мавлюда Шарипова вместе с тремя дочерьми и внуком переехали в другое место. Они недавно вернулись из Турции.

Глава села Атахан Даникулов сообщил, что первое собрание с участием жителей трех сел состоялось 16 декабря:

- Тогда они требовали выселения, в ином случае, заявили, что сами заставят их переселиться. Поскольку требование не было исполнено, 20 декабря жители села Кажар собрались снова и подняли этот вопрос. Говорят, что указанная семья была в Сирии. Один из сыновей участвует в военных действиях в Сирии, отец работает в Турции. Есть опасения, что они после шестимесячного обучения в Турции, будут агитировать наших детей. По возвращению они начали и одеваться по другому, их дочери начали носить дорогие телефоны. Возникает вопрос, кто им дал такие деньги? Молодежь говорит, что если никто не примет меры по отношению к этой семье, то они сделают это сами.

Мавлюда Шарипова призывает своих односельчан к спокойствию. По ее словам, все произошло из-за недостоверной информации. Шарипова отметила, что раньше у нее были хорошие отношения с односельчанами, поэтому она бы хотела их сохранить:

- Нам угрожают, что если мы не переедем, то «закроют нас дома и забьют камнями». Отношения с односельчанами были хорошие. Они считают, что мы были в Сирии. Никто не понимает, что я съездила в Турцию только для того, чтобы повидаться с супругом. Сельчане недовольны, считают, что мы встали на неправильный путь, продали своих. Мы ничего плохого им не сделали.

По данным УВД Джалал-Абадской области, было выявлено, что 22-летний сын Мавлюды Шариповой учился в одном из медресе в Сузакском районе, в прошлом году он уехал в Сирию для участия в военных действиях в рядах международных террористических организаций.

В мае 2015 года 52-летний Хайрулла Махмудов отправился в Турцию на заработки и поиски пропавшего без вести сына. Оказавшись там, он пригласил свою жену с дочерьми навестить его, но милиция задержала семью в аэропорту. Несмотря на это, женщины вылетели Москву через Турцию.

«Мой муж уехал работать вместе со своим знакомым по имени Руслан. Спустя три месяца последний вышел на меня, сообщив, что муж пригласил меня в Турцию проведать его. Сначала я отказалась, но Руслан сказал, что это может быть последний шанс увидеть мужа. Я испугалась и забрала с собой всех дочерей и внуков, потому что не знала кому их оставить на попечение. Мы добрались до Москвы, там провели 1,5 месяца», - рассказала Мавлюда Шарипова.

- Потом мы вылетели в Турцию, где нас заперли в одной из квартир многоэтажного дома. Местная полиция узнала про нас и задержала, после чего меня с тремя дочками и внуками депортировали в Кыргызстан. Таким образом, я не смогла встретиться с мужем. Вернувшись домой, я получила письмо от супруга, который написал, что у него все в порядке, и попросил не выходить нас много на улицу. Если бы я прочитала это письмо сразу, я бы никуда не поехала.

Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) сейчас расследует обстоятельства поездки семьи в Турцию, поэтому сотрудники ведомства отказались предоставить какую-либо информацию. Порядок и безопасность на месте обеспечивают сотрудники милиции.

На последнем сельском собрании при посредничестве аксакалов удалось найти компромисс и немного успокоить недовольных жителей. Сейчас семья находится под охраной милиции, при этом ее членам запрещено контактировать с другими людьми. Если этот запрет будет нарушен, жители села обещали провести собрание вновь.

Преподаватель факультета теологии Ошского государственного университета Зайнабидин Ажимат предложил решить этот конфликт через разъяснительные работы.

- Многие семьи выезжают в Сирию из-за отсутствия религиозной грамотности и вообще нужной информации. Вместо изгнания этой семьи в Ала-Буке следует пойти другим путем — специалисты-теологи и образованные граждане должны направиться туда и провести разъяснительную работу со всеми сторонами. Членов этой семьи ввели в заблуждение разговорами о «джихаде» и «халифате», поэтому нужно разъяснить им нормы ислама на основе хадисов пророка Мухаммеда.

Специалист выразил мнение, что работники муфтията и представители местного духовенства должны провести эту работу. В последующем на этот вопрос должно обратить внимание государство.

По официальным данным, около 500 кыргызстанцев, включая 122 женщин, воюют в Ираке и Сирии на стороне террористов. Около 40 из них погибли в боях.

JsO/AsE

Перевод с кыргызского.

Фото иллюстративное

Ссылка на оригинал публикации : rus.azattyk.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...