Последние публикации

Атамбаев о строительстве ВНК и ГЭС: Россия не сможет реализовать проект

Атамбаев о строительстве ВНК и ГЭС: Россия не сможет реализовать проект

Строительство Верхненарынского каскада ГЭС приостановилось из-за сложностей в отводе земель в Нарынской области под строительство водноэнергетических объектов.

БИШКЕК, 24 дек — Sputnik. Видно, что Россия не сможет выполнить соглашения по строительству Верхненарынского каскада ГЭС, заявил на ежегодной пресс-конференции со СМИ президент Алмазбек Атамбаев.

По его словам, Россия не сможет выполнить свои обязательства по объективным причинам.

"Нынешнее состояние экономики РФ говорит о том, что она не сможет реализовать задуманное. В этом трудно винить Россию. Об этом я говорил с Путиным. Кыргызстан, наверное, должен выходить из этих соглашений и искать других инвесторов. Мы еще будем анализировать ситуацию, но все-таки надо иногда принимать кардинальное решение", — сказал глава государства.

Он предположил, что масс-медиа будут искать какую-либо политическую подоплеку.

"Но Путин реалист и все видит. Я рассчитывал, что в следующем году запустим ВНК. Однако и мы виноваты, затянули с отводом земель, когда Россия была на подъеме. Я сказал Владимиру Владимировичу, что мы будем искать других инвесторов. Он меня понял. За “Камбарату-1” там вообще никто даже не принимался. Это всегда сложно — искать новых инвесторов. Пока главой “РусГидро” был Евгений Дод, там что-то двигалось. Я не люблю долгострой", — сказал Атамбаев.

Строительство ВНК приостановилось из-за сложностей при отводе земель в Нарынской области под строительство водноэнергетических объектов.

ЗАО "Верхненарынские ГЭС" является непосредственным оператором проекта строительства одноименного каскада. Доли в уставном капитале общества разделены в паритетном порядке между ОАО "РусГидро" и ОАО "Электрические станции". Проект строительства каскада реализуется в соответствии с межправительственным соглашением, подписанным 20 сентября 2012 года.

Каскад, состоящий из четырех ГЭС общей мощностью 237,7 мегаватта, не окажет вредного воздействия на водный режим реки и не затронет интересы Узбекистана и Казахстана, находящихся ниже по течению. Площади затапливаемых земель минимальны, переселять население нет необходимости.

Ссылка на оригинал публикации : ru.sputnik.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...