Последние публикации

Атамбаев: действия Турции были ошибкой

Атамбаев: действия Турции были ошибкой

Фронтовой бомбардировщик Су-24 потерпел крушение в Сирии. Президент России сообщил, что самолет был сбит ракетой "воздух-воздух" с турецкого истребителя F-16 над сирийской территорией и упал в Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Российский лидер назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов.

Уничтожение Турцией российского самолета стало ошибкой, заявил на ежегодной пресс-конференции со СМИ президент КР Алмазбек Атамбаев.

По его словам, ситуацию вокруг сбитого СУ-24 он обсуждал с главой России Владимиром Путиным.

"И российские, и турецкие телеканалы на этом фоне впали в истерику. Но решение об ударе по самолету было неправильным. Даже если он залетал на 17 секунд на территорию, это не повод его сбивать. Они ударили ракетами по отношениям, которые выстраивали две страны долгие годы", — сказал глава государства.

Атамбаев добавил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган жалеет о случившемся.

"Россия уже сказала, чего она ждет от Турции. Ей просто нужно признать свою неправоту. По моему мнению, это был неправильный шаг с ее стороны", — подчеркнул президент.

Он заявил, что был бы рад, если страны уйдут от нагнетания напряженности, потому что это невыгодно обеим сторонам. И первый шаг должен последовать с турецкой стороны.

"На нашу территорию тоже залетала авиация, и не на 17 секунд, а на часы. Мы тоже могли ее сбить, но не сделали же этого", — подчеркнул Атамбаев.

Отношения России с Турцией обострились после инцидента с российским военным самолетом. Фронтовой бомбардировщик Су-24 потерпел крушение в Сирии. Президент России сообщил, что самолет был сбит ракетой "воздух-воздух" с турецкого истребителя F-16 над сирийской территорией и упал в Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Российский лидер назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов.

Россия после этого инцидента ввела экономические санкции против Турции. Так, президент РФ поручил ввести запрет на чартерные воздушные перевозки между странами, запретил работодателям с 1 января 2016 года нанимать работников из числа граждан Турции, постановил запретить или ограничить деятельность находящихся под юрисдикцией Турции организаций на территории России и распорядился запретить или ограничить ввоз некоторых турецких товаров.

Путин также заявил, что у России есть основания полагать, что российский самолет Су-24 был сбит для обеспечения безопасности поставок нефти в Турцию.

Ссылка на оригинал публикации : ru.sputnik.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...