Последние публикации

Онкология - страшный вызов человечеству (интервью с директором Наццентра онкологии Б.Султангазиевой)

Онкология - страшный вызов человечеству (интервью с директором Наццентра онкологии Б.Султангазиевой)

Онкологические болезни представляют собой обширный и разнородный класс заболеваний. Онкологические заболевания являются системными и затрагивают, так или иначе, все органы и системы человека. Существует множество форм и вариантов лечения рака. Хотя пациенты часто воспринимают онкологический диагноз как приговор, далеко не все даже злокачественные опухоли приводят к смерти. Современные исследования продемонстрировали, что у каждого человека в организме регулярно возникают раковые клетки и микроопухоли, которые гибнут и рассасываются под воздействием системы противоопухолевого иммунитета. О болезнях онкологии и о причинах ее возникновения также о проблемах, существующих в самой онкологии Кыргызстана, в эксклюзивном интервью агентству «Кабар» рассказала директор Национального центра онкологии Бактыгуль Султангазиева.

- Бактыгуль Бекбоевна, сегодня в обществе остро стоит вопрос участившихся случаев онкологических заболеваний. Опишите текущую ситуацию?

- На сегодня проблема онкологических заболеваний и летальность от этой болезни идет сразу же после сердечнососудистых заболеваний. Ежегодный прирост онкологических заболеваний составляет 3%. В среднем в год наблюдается порядка 22 тыс. человек. У более 5 тыс. ставится положительный диагноз. Умирает в среднем около 3-3,5 тыс. человек в год. Основные направления онкологии у женщин - рак грудной клетки, рак шейки матки, у мужчин - рак желудка и рак легких. Самая часто встречающаяся онкология - это рак груди у женщин, она составляет 26% от общего количества онкологических заболеваний. Вот эти четыре локализации определяют онкологию Кыргызстана. Но здесь хочу отметить, что мы не ушли вперед сравнительно с другими странами, но в более развитых странах в связи с наличием необходимого оборудования показатели смертности более низкие. Также вопросы профилактики и предупреждения населения в развитых странах более усовершенствованы. В странах СНГ, к примеру, в Беларуси, человеку, у которого обнаружили опухоль, выделяется финансовая помощь в размере 20 тыс. долларов США, в Казахстане люди с онкологическими заболеваниями обладают целым пакетом государственной помощи. А Европа вообще настолько развила меры профилактики, что они обнаруживают рак в состоянии еще закладки. И уже в таком состоянии начинают принимать соответствующие меры, оттого у них выживаемость выше.

- Расскажите, отчего образуется у человека онкология, какие причины предшествуют данным заболеваниям?

- Болезни онкологии делятся на два фактора: это внутренние факторы и внешние. К внутренним факторам относятся гормональный фон, инфекционные заболевания и врожденные пороки. К внешним факторам - окружающая среда, неправильное питание, социальный фактор. Помимо этого есть и два основных симптома - это облигатный рак и факультативный рак. Облигатными называются те симптомы, которые стопроцентно перейдут в рак, а факультативный симптом - он может перейти, а может, и нет. Как я уже выше отметила, среди болезней онкологии в стране лидирует рак грудной клетки у женщин. Поэтому хочу сказать, что каждая женщина, которая рожала и после 35-летнего возраста желательно должна чаще проходить обследование у маммолога и гинеколога. Если в груди на ощупь обнаружились хоть какие-то маленькие опухоли, нужно немедленно идти к врачу. Худшая сторона этого момента - женщина на начальных стадиях клинически не чувствует боли, поэтому зачастую не обращает внимания. Также при кровотечениях по женской части тоже нужно неотлагательно обследоваться у гинеколога. Здесь тоже халатность самих больных налицо. При болях, различных воспалениях, кровотоках они говорят, что простудились. И занимаются самолечением либо же говорят, что пройдет само. Это главное заблуждение, в связи с этим я рекомендую обращаться к гинекологу регулярно. Нельзя доводить себя до запущенного состояния. На сегодня более 60% женщин поступают с запущенной формой онкологии, именно по части гинекологии. В связи с этим хочу отметить, что нельзя простужаться, перегружаться тяжелой работой, проявлять осторожность от различных инфекций, не вести беспорядочную половую жизнь. Любая осложненная гинекологическая болезнь рискует перейти в онкологию. А что касается рака легких, то здесь основная причина - это курение. Преобладающее большинство больных онкологией легких - это курящие люди. Человек может кашлять, у него может появиться отдышка, а когда приходит на обследование, то уже через рентген определяется опухоль. Затем после курения факторами риска идут бронхит, хронический бронхит, пневмония, которые тоже могут перейти в онкологию. Относительно рака желудка, то здесь основная причина - это неправильное питание. Также как и в предыдущих случаях, любая хроническая болезнь желудка тоже имеет риск перейти в рак. К примеру, язва, гастрит, бактерии хеликобактера. А чтобы данные заболевания не появлялись, нужно соблюдать режим питания. Например, категорически не рекомендуется ходить весь день голодным, а потом переедать или же есть высококолорийную пищу перед сном, употреблять чрезмерно алкоголь, есть всухомятку, поменьше употреблять копченую еду. Также нежелательно часто употреблять жареное, фастфуды, колбасы. По мере возможности нужно питаться разнообразно и употреблять только здоровую еду.

- Расскажите, какие принимаются профилактические меры?

- Самая главная профилактика - это, прежде всего, сам человек. Только сам человек по-настоящему ответственен за свое здоровье. Как я выше отметила, любая запущенная стадия болезни и инфекционные заболевания могут перейти в раковую опухоль. В связи с этим мы говорим о необходимости раз в год комплексно проходить обследования. А люди, которые состоят на учёте или же имеют откровенные факторы риска, должны еще более часто проходить обследование.

К примеру, в Европе преобладает рак молочной железы у женщин. Причины в том, что там женщины мало рожают, после родов не кормят детей естественным образом. Но при этом у них есть профилактические меры, которые позволяют обнаружить рак на начальных стадиях. В результате чего им удается спасти больных. На начальных стадиях раковые болезни относительно обратимы. Но вся беда нашей страны и ментальности в том, что люди к нам поступают уже в запущенной или же в терминальной стадии. То есть на третьих, четвертых стадиях. Соответственно, диагноз и заключение будут неблагоприятные. В связи с этим в первую очередь человек не должен подвергать себя различным заболеваниям. Для примера возьмем рак легких, он в большинстве случаев появляется в результате курения. Но ведь человек, же может бросить курить и не доводить себя до онкологического состояния. Самая главная профилактика для человека - это физически активный образ жизни, правильное питание и вовремя проходить обследование.

- Люди часто жалуются на дороговизну препаратов, отсутствие медаппаратов и недоверие к нашим врачам. На фоне данных факторов люди предпочитают услуги зарубежной медицины. Как вы это прокомментируете?

- Вопрос правильно поставлен. Здесь тоже присутствует ряд наболевших и нерешенных проблем. Нужно откровенно признать, что именно онкология Кыргызстана находится в плачевном состоянии по всем направлениям среди стран СНГ. Об этом знают и говорят. К примеру, на сегодня в мире существует ряд аппаратов и оборудований, предназначенных для лечения и определения онкологии. А у нас все по старому образцу - рентген, УЗИ - это называется рутинный метод. Также у нас есть проблемы с кадрами на местах, в районных центрах нет онкологов. На маленькую зарплату туда никто не хочет идти. Невзирая на это, многие врачи работают, честно говоря, отсюда и коррупция. В каждой онкологии должны быть аппараты МРТ, томография, синтиграфия, иммуногистохимия. А у нас, к сожалению, этого нет. В связи с этим пациенты предпочитают лечение за границей. В данное время мы ведем переговоры с российской стороной для приобретения данных аппаратов. Надеюсь, в скором будущем вопрос должен решиться. Следует отметить, что лекарства тоже недешевые, а у нас есть закон, что онкобольные должны лечиться бесплатно. Всем известно, что в нынешнее время ничего бесплатного не бывает. Этим мы сделали так, что преподнесли их самим себе. То есть они вынуждены покупать лекарства, которыми не можем обеспечить их мы. Некоторые виды лекарств стоят до 4-5 тыс. долларов США. Откуда потом они смогут это все купить? В связи с этим мы предлагаем ввести систему единого плательщика. Данный метод позволит решить, по крайней мере, проблемы с лекарствами. К примеру, каждый, кто поступает в онкологию, вносит единую фиксированную плату, которая будет собираться в общей кассе. И из этих средств мы сможем равномерно распределять по всем больным. Тогда мы хоть как-то сможем внести коррективы и равномерно помочь всем.

Беседовал Аман Алымбеков

Ссылка на оригинал публикации : kabar.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...