Последние публикации

"OpenAsia.net": Дом, в котором жил Айтматов

"OpenAsia.net": Дом, в котором жил Айтматов

12 декабря, в Кыргызстане отмечают день памяти писателя Чингиза Айтматова. Именно в этот день писателю исполнилось бы 87 лет. "Открытая Азия онлайн" побывала в доме-музее Айтматова в Бишкеке накануне 12 декабря и побеседовала со вдовой Чингиза Торекуловича - Марией Урматовной.

Дом-музей Чингиза Айтматова расположен на территории госрезиденции в восьми километрах от Бишкека. В этом доме писатель жил последние 20 лет своей жизни. После его смерти здесь жили его супруга Мария Урматовна и сын Эльдар со своей семьей. В 2009 году они решили сделать дом-музей Айтматова. Спустя пять лет им это удалось - дом-музей открыл свои двери для посетителей ровно год назад, 12 декабря 2014 года.

За этими воротами находится дом, в котором жил Чингиз Айтматов.

Вдова писателя Мария Урматовна провела нас по комнатам дома-музея и рассказала о том, как создавался музей, и с какими трудностями сталкивается семья в попытках увековечить память Айтматова.

- В 1986 году Чингиз Торекулович сдал свою квартиру на бульваре Дзержинского государству и выкупил вот эту часть дома в госрезиденции. Изначально здесь не было отдельного входа, мы пристроили кухню и веранду. Сейчас здесь дом-музей, а мы переехали в другую часть дома, которую нам выделило государство временно несколько лет назад. Поскольку дом - старый и без фундамента, здесь постоянно необходим ремонт. Для того чтобы открыть дом-музей, мы заменили все трубы - их часто прорывало, дом затапливало, полы вздымались... - рассказывает Мария Айтматова.

На веранде расставлены стол, стулья и диваны - здесь планируется провести чтения произведений Айтматова на разных языках 12 декабря.

Вдова великого писателя показывает комнаты, в которых висят работы знаменитых художников, картины посвящены творчеству Айтматова. На каждую из них аккуратно наклеены таблички с кратким описанием картины и именем автора.

- Все эти картины развешивал мой сын Эльдар. Он занимался практически всем, что здесь находится и выставлено. Готовил каждый экспонат, вложил очень много сил и души в создание музея. Он сопровождал своего отца последние годы его жизни, был рядом 24 часа в сутки, и тяжелее всех переживал его смерть. Его силами мы теперь можем принимать всех желающих и показывать им дом-музей.

Посетителей в доме-музее принимают по предварительной записи по телефону. В дни экскурсий Мария Урматовна приглашает экскурсоводов или сама встречает посетителей. Перед нашим визитом здесь побывала группа студентов из педагогического университета. У входа в корзине лежат бахилы, внутри дома-музея расстелены ковры, везде - чистота и идеальный порядок.

- Чингиз Торекулович любил порядок, мы всегда старались держать дом в чистоте и создавать все условия для того, чтобы он спокойно мог заниматься творчеством, - продолжает рассказывать Мария Урматовна. - Мы хотели оставить эту атмосферу для посетителей, здесь все, как было при его жизни. Например, мы были с Ширин в других домах-музеях в Европе: в музее Гете в Германии остались только стены, две скульптуры и один шкаф, и тот за решеткой. Люди проходят, как по коридору, и выходят. В музее Бальзака тоже ничего не осталось - 2-3 портрета, кухня, плита и маленький письменный стол. По сравнению с теми музеями в нашем очень много экспонатов, но я не знаю, как они дальше сохранятся - дом все-таки старый, тут очень много ЧП происходит, неизвестно, что подпортится, а что останется...

Двор очень просторный и засажен различными деревьями. По словам Марии Урматовны, здесь посажено больше 200 деревьев, некоторые из них являются очень ценными, включая два больших кипариса, которые посадил сам Чингиз Торекулович. Перед открытием дома-музея семья занялась облагораживанием территории: почва была каменистой, поэтому они завезли сюда землю, сделали горки, посадили цветы.

В планах семьи Айтматова - создать культурно-образовательный центр к 90-летию со дня рождения писателя. По словам Марии Урматовны, мэрия уже выделила Международному фонду Айтматова (который создавал при жизни сам Чингиз Торекулович, а после его смерти его возглавил младший сын Эльдар) участок земли недалеко от дома-музея на строительство центра, однако там под землей проходят коммуникации, которые нельзя трогать. Вдобавок к этому, у семьи нет собственных средств на осуществление этой дорогостоящей задумки, и сейчас они находятся в поисках инвесторов.

- Проект центра Эльдар делал вместе с британским архитектором, который приезжал сюда специально для разработки проекта центра. Этот центр будет посвящен не только Айтматову, но и кыргызской культуре - мы хотим, чтобы он стал очагом культуры и, наряду с современным музеем, там была площадка для развития молодежи, где их обучали бы ремесленному искусству, живописи, литературе - центр стал бы для них местом, где для них открывалась бы дорога в творчество. Чтобы туда могли приходить семьи, школьники и студенты, - делится планами Мария Урматовна.

А пока двери дома-музея Айтматова открыты для всех желающих соприкоснуться с жизнью и творчеством великого писателя.

Текст и фотографии из Интернет-сайта http://theopenasia.net/

12 декабря 2015 года

Ссылка на оригинал публикации : kabar.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...