Последние публикации

Лира Самыкбаева: Будущее - за программированием

Лира Самыкбаева: Будущее - за программированием

О профессии программиста, важности приобретения навыка программирования и будущем новых технологий рассказала менеджер программы «Свобода информации» Фонда «Сорос-Кыргызстан» Лира Самыкбаева.

«Азаттык»: В декабре организовали образовательное мероприятие «Час кода», который наряду с Кыргызстаном проходил и в других странах мира. Как прошли мероприятия?

Самыкбаева: «Час кода» – мероприятие по популяризации программирования среди детей и студентов - объединил более 170 миллионов школьников и студентов по всему миру и стал самым крупным образовательным проектом в истории человечества. Почему это важно?

Мы все видим, как стремительно информационные технологии врываются в нашу жизнь. И нам нужны люди, которые бы эти технологии развивали дальше, обслуживали, создавали какие-то новые продукты, реализовывали новые идеи. Почти все сферы нашей жизни - здравоохранение, коммуникации, транспорт – все уже связано с новыми технологиями. К сожалению, до сегодняшнего дня считалось, что овладеть техническими специальностями очень сложно, а чтобы быть программистом, нужно быть гением. Сейчас технологии развились настолько, что программировать может каждый, несмотря на возраст, пол, можно себя реализовать в этом поле. В рамках этого мероприятия приглашались все желающие в разные точки города, где проводились уроки по базовым навыкам программирования. Если это становится кому-то интересно, потом он может самостоятельно продолжить обучение.

«Азаттык»: Вы часто говорите, что навык программирования станет столь же обычным, как чтение, письмо или счет. Каковы сегодня главные тренды в развитии ИКТ?

Самыкбаева: Развиваются Интернет и другие технологии, которые тесно связаны с нашей повседневной жизнью. К 2020 году в среднем пять гаджетов на одного человека будет подключено к Интернету. Все это естественно, человек должен уметь сам программировать. Тот же холодильник мы должны суметь запрограммировать. Нажатие кнопок – это тоже программирование, это действительно навык, который важен уже сейчас. В ближайшие 10-15 лет он будет ключевым, учитывая что с развитием ИКТ многие профессии исчезнут. Уже сейчас появились беспилотные такси, где не нужен водитель. Причем такое такси доставляет вас в нужную точку с максимальным уровнем безопасности.

Наступает эра мультиспециалистов, когда обычная профессия дополнительно должна сопровождаться и умением программировать. Например, журналист теперь должен уметь не только писать, но и иметь навык программирования. Сейчас есть большие объемы данных, которые журналисты могут визуализировать, делать инфографику, писать на основе больших данных интересные статьи. Это касается и медицины - доктора могут программировать 3D-принтеры, чтобы распечатать, например, схему операции по трансплантации. Мы уже видим как развивается архитектура: многие проектировщики уже владеют навыками ЗD-программирования и строят здания в виртуальной реальности.

Недавно в «Гардиан» вышла статья о развитии робототехники и замещении людей роботами. Они сделали интересные выводы относительно резкой поляризации профессий - на высоко- и низкооплачиваемые профессии. Так, эксперты говорят, что те, кто будут управлять роботами (через программы) будут получать огромные зарплаты, а те, кем будут управлять роботы, будут работать за мизерную плату.

«Азаттык»: Насколько в Кыргызстане необходимо развивать программирование? Есть ли у страны потенциал?

Самыкбаева: Профессия программиста входит в тройку самых востребованных в мире. Мы не должны отставать, пусть невысокий потенциал , но он у нас есть. Недавно было проведено исследование, согласно которому на рынке работают около 4000 программистов. Это катастрофически мало. Нам нужно в 10 раз больше. Всего лишь 8% выпускников идут на технические специальности. Многие продолжают учиться на юристов, экономистов, а по окончании учебы не могут найти работу. Сейчас наша задача – донести до детей, школьников, что профессия будущего, перспективная и высокооплачиваемая – это профессия IT-специалиста любого спектра. Она очень востребована и высоко оплачивается.

Почему Кыргызстану нужно об этом думать? Почти миллион наших мигрантов находится в разных странах, люди заняты преимущественно физическим трудом. А здесь мы могли бы эти услуги интеллектуального труда экспортировать в другие страны. То есть, физически специалисты работали бы здесь на заказы из-за рубежа. Так они зарабатывают и привлекают деньги в нашу страну через производство компьютерных игр, программного обеспечения и т. д.

«Азаттык»: Насколько качество образования, а именно подготовка программистов у нас соответствует международным стандартам?

Самыкбаева: Совместно с Министерством образования и науки КР мы разработали новый стандарт по информатике для школ. Старый уже давно не не отвечал современным требованиям. Информатика проходила в 7-9 классе по одному часу и учила только пользоваться какими-либо программами. Сейчас, согласно новому стандарту, который войдет в силу к 2017 году, информатика будет изучаться уже с 5 по 11 классы и, возможно, даже по 2 часа. Уже с 5 класса детей будут учить программировать, не только играть в игры, а обучать учащихся самим создавать продукт.

Мы надеемся, что у нас это получится. Конечно, возникают проблемы – учителей информатики не хватает, компьютеров мало, Интернета в сельских школах нет. Но сейчас в правительстве активно обсуждается вопрос о том, что каждая школа должна быть подключена к Интернету, в каждой школе должно быть минимум по 2 компьютерных класса. Над повышением квалификации учителей Минобразования также активно начало работать. В октябре был проведен республиканский слет учителей информатики, где ведущие эксперты в области ИТ рассказали нашим учителям о совершенно новых трендах использования ИТ в образовании. Для учителей это был мощный толчок, они понимали, насколько мы сильно отстаем. Но первые шаги сделаны.

«Азаттык»: Несмотря на востребованность программистов выпускники вузов чаще всего не могут найти работу. Почему?

Самыкбаева: У нас есть статистика, что ежегодно из около 2000 выпускников, программистов или специалистов смежных областей, трудоустраиваются только 30 человек, остальные уходят в другие области. Это говорит о том, что качество образования по данным специальностям очень низкое. Компании, которые нанимают людей на работу, говорят о том, что даже тех 30 в течение полугода приходится дополнительно обучать. Это очень дорого обходится для компаний.

Чтобы преодолеть эту проблему несколько лет назад при поддержке Фонда «Сорос-Кыргызстан» 2 года подряд работал проект ESDP (Educational Software Development project) – по поддержке образовательной разработки программного обеспечения. Тогда эксперты из компаний приходили в вузы и проводили практические занятия по программированию. На примере реальных бизнес-проектов они показывали, как нужно программировать, на что уделять больше внимания. По этому проекту мы получили 72 выпускника, абсолютно все они к окончанию проекта были трудоустроены. Вузы заинтересованы в таком сотрудничестве с бизнесом, но, к сожалению, у бизнеса не всегда хватает времени на это. Поэтому нужно думать, как дальше это развивать.

Еще мы столкнулись с тем, что вузы не всегда готовы менять свои учебные планы и стандарты, это ведь всегда масса бюрократических процедур. Намного легче, оказалось, работать с учреждениями профтехобразования, которые нацелены выпустить в течение года конкретного специалиста с конкретным навыком, будь то сварщик, повар или парикмахер. Ведущие ИТ-специалисты говорят, что подготовить программиста за 1 год – совершенно реальная задача. Это очень эффективно, так как учащийся не тратит время на изучение других предметов. Мы сейчас ведем переговоры с Агентством профтехобразования, там уже готовы предоставить площадки для подготовки высококвалифицированных программистов за 1 год.

Ссылка на оригинал публикации : rus.azattyk.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...