Последние публикации

С.Кадырова: «Мы вынуждены повысить сборы на улучшение инфраструктуры аэропорта, так как прибыли на это не хватает»

С.Кадырова: «Мы вынуждены повысить сборы на улучшение инфраструктуры аэропорта, так как прибыли на это не хватает»

Прибыли ОАО «МАМ» на улучшение инфраструктуры аэропорта не хватает, так как основная сумма уходит на выплаты государству, японского кредита и прочие расходы. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщила начальник экономического отдела ОАО МАМ Сырга Кадырова.

По ее словам, большая сумма уходит на покрытие японского кредита, налога государству и прочие расходы. «Мы получаем всего 7-8% от стоимости авиабилетов. От этой суммы 20% уходит государству в виде налога, а это около 400 млн. долларов в год. Порядка 200 млн. долларов в год уходит на погашение японского кредита, который был взят еще авиакомпанией «Кыргызстан Аба Жолдору» в размере более 5 млрд. иен», - сказала С.Кадырова.

Она напомнила, что кредит состоял из двух траншей. Первый был направлен на реконструкцию аэровокзального комплекса аэропорта «Манас». Второй транш направлен на приобретение летной системы точной посадки в аэропорту «Манас». «На сегодняшний день мы выплатили 60% от суммы кредита и остаток - около 1 млрд. сомов. К тому же, мы понесли большие курсовые убытки, так как доход получали в сомах, а кредит выплачиваем в иенах», - объяснила С.Кадырова.

Кроме этого, начальник экономотдела перечислила еще ряд расходов, которые приходится покрывать. «Большие суммы уходят на содержание аэропорта, обслуживание воздушных авиасудов. Также дорого обходится закупка необходимой техники международного образца, чтобы соответствовать требованиям международных авиаций», - добавила она.

Как объяснила С.Кадырова, из-за таких больших расходов средств на улучшение инфраструктуры аэропорта уже не остается, в связи с этим они и вынуждены повысить сборы с пассажиров в аэропортах с 10 до 15 долларов.

Ссылка на оригинал публикации : www.kabar.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...