Последние публикации

Суд обязал журналиста Орунбекова в течение 10 дней выплатить 2 млн сомов по иску о защите чести президента

Суд обязал журналиста Орунбекова в течение 10 дней выплатить 2 млн сомов по иску о защите чести президента

Суд обязал журналиста Дайырбека Орунбекова в течение 10 дней выплатить 2 млн сомов по иску о защите чести президента.

«Генпрокуратура обращалась в суд с иском о защите чести и достоинства президента КР А.Атамбаева. Аламудунский районный суд вынес решение в пользу президента, по которому я должен выплатить 2 млн сомов и должен за свой счет опубликовать в некоторых СМИ опровержение на статью. Я получил письмо от департамента судебных исполнителей, в котором предлагается в течение 10 дней добровольно исполнить решение суда», - сообщил КирТАГ Д.Орунбеков.

Он отметил, что готовит апелляционную жалобу в Верховный суд.

Напомним, генеральным прокурором КР Индирой Джолдубаевой внесено исковое заявление в Аламудунский районный суд Чуйской области о защите чести и достоинства президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева. Поводом послужила статья Орунбекова «Когда будет дана политическая оценка Ошским событиям, на которые Отунбаева закрыла глаза и про которые забыл Атамбаев», опубликованная 30 сентября 2014 года на интернет-сайтах «maalymat.kg» и «Kyrgyztoday.kg».

«В данной статье Д.Орунбеков, заведомо зная о результатах расследования причин трагедии событий 2010 года на юге республики, установленных виновников этой трагедии, преднамеренно обвинил президента КР А.Атамбаева и других членов Временного правительства в совершении особо тяжкого преступления, связанного с гибелью большого количества граждан на юге страны в июне 2010 года», - говорится в иске генпрокуратуры.

В связи с этим в отношении Д.Орунбекова генпрокуратурой возбуждено уголовное дело, и ему предъявлено обвинение по ст.329 ч.2 п.1 (заведомо ложное сообщение о совершении преступления, совершенное с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления) УК КР.

Однако, в дальнейшем прокурор ходатайствовал перед судом о прекращении уголовного дела. И 16 апреля 2015г. суд удовлетворил данное ходатайство. Уголовное дело в отношении Д.Орунбекова прекращено. Но в связи с тем, что в статье содержатся сведения, порочащие честь и достоинство президента страны, 17 апреля 2015г. в соответствии со ст.4 закона «О гарантиях деятельности президента КР» генпрокурором республики внесено исковое заявление в Аламудунский районный суд Чуйской области.

Ссылка на оригинал публикации : kyrtag.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...