Последние публикации

Премия МПА СНГ имени Ч.Айтматова вручена армянскому поэту Г.Тамразяну

Премия Межпарламентской Ассамблеи Содружества Независимых Государств (МПА СНГ) имени Чынгыза Айтматова вручена директору Института древних рукописей Матенадаран имени св. Месропа Маштоца Грачу Тамразяну. Торжественное мероприятие состоялось 27 ноября в Санкт-Петербурге в рамках проходящего заседания Совета МПА СНГ.

Как сообщили в пресс-службе ЖК, премию вручили председатель МПА СНГ, председатель Совета Федерации Федерального Собрания России Валентина Матвиенко и спикер Жогорку Кенеша КР Асылбек Жээнбеков.

В приветственной речи спикер А. Жээнбеков высоко оценил поэтическое творчество Г. Тамразяна, его научные и переводческие труды. «Ваши работы переведены на ряд языков. И вы перевели произведения ряда известных поэтов. Вручение вам Премии имени Чынгыза Айтматова подтверждает высоту вашего творчества. Уверен, что Вы еще не раз порадуете нас своими произведениями, которые укрепляют культурные связи между народами», - сказал А. Жээнбеков.

В ответном слове Г. Тамразян высказал благодарность за высокую оценку его творчества. «Было много претендентов на эту премию. И то, что вручают ее мне, это с одной стороны радость, с другой стороны большая ответственность. Ведь Чынгыз Торокулович – это всемирно известный писатель. Каждый творческий человек, обогащая культуру, должен сеять и доброе», - сказал Г. Тамразян.

Премия в размере 30 тыс. долларов была учреждена Постановлением МПА СНГ в ноябре 2012 года по предложению Жогорку Кенеша КР. В 2013 году ее первым получил главный редактор российской Литературной газеты Юрий Поляков. В 2014 году премия была присуждена председателю Союза писателей Азербайджана Анару Рзаеву.

К награждению премией представляются одна кандидатура в год от каждого государства – участника МПА СНГ. Лауреатом премии может быть только одно лицо в один год.

Премия имени Ч.Айтматова МПА СНГ присуждается за заслуги в области культуры, просвещения, вклад в развитие гуманитарных наук, литературы и искусства, изучение и сохранение культурного наследия, сближение и взаимообогащение культур наций и народностей, укрепление мира и дружбы, развитие духовных связей между государствами.

Ссылка на оригинал публикации : ca-news.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...