Последние публикации

Международный терроризм: борьба всем миром

Международный терроризм: борьба всем миром

Накануне, сразу же после терактов в Париже, премьер-министр Кыргызстана Темир Сариев поручил Государственному комитету национальной безопасности и Министерству внутренних дел усилить меры безопасности в стране в связи с произошедшим. Что это, меры предосторожности или реальная угроза жизням кыргызстанцев?

«Сотрудникам правопорядка необходимо усилить работу со службами безопасности крупных торговых точек и социальных объектов. Учитывая то, что подобная работа ведется постоянно, при этом в связи с участившимися случаями терактов во многих странах мира необходимо вести профилактические мероприятия», - отметил Т.Сариев.

Эксперты считают, что трагические события, произошедшие в Париже, это демонстрация угрозы ИГИЛ не только Европе, но и всему миру.

«Сегодня необходимо бороться с терроризмом не только на уровне приказа премьер-министра, также необходимо вести работу на уровне местных администраций. Каждый гражданин должен активно пресекать попытки пропаганды экстремистских организаций и вербовки, главы айыл окмоту также должны проводить непрерывную работу с населением с целью недопущения вербовки граждан. Телевидение должно проводить специальные передачи, в которых будет разъясняться, как противостоять терроризму. Если сегодня не воспринимать угрозу ИГИЛ серьезно, то завтра может быть уже поздно! Особенно усиленно необходимо проводить профилактическую работу с молодежью», - заявил в интервью агентству «Кабар» председатель Общественного объединения «Антитеррор-Альфа» Артур Медетбеков.

В то же время показатели и исследования говорят сами за себя. Так, недавно в Лондоне были представлены исследования Института экономики и мира (The Institute for Economics and Peace), согласно которым в «Глобальном рейтинге терроризма» по итогам 2014 года Кыргызстан занял 86-е место из 162 стран. Рядом с Кыргызстаном расположились соседи по Центральной Азии – Казахстан и Таджикистан (83-е и 84-е места). Гораздо лучше ситуация в Туркменистане и Узбекистане (обе республики на 124-м месте рейтинга), предает агентство 24.kg.

Как отмечается в рейтинге, число жертв терроризма в мире на фоне распространения вооруженных конфликтов выросло в 2014 году на 80 процентов по сравнению с предыдущим годом, что стало самым большим увеличением показателя за последние полтора десятилетия.

Как говорится в исследовании, анализирующем ситуацию в 162 странах, в которых проживает 99,6 % населения планеты, всего в 2014 году жертвами террористов стали 32 тысячи 658 человек. Это в девять раз больше, чем в начале XXI века, отмечают авторы доклада, указывая на то, что в 2000 году от террора в мире погибли 3 тысячи 329 человек, сообщает ТАСС.

В докладе подчеркивается, что высочайшая террористическая активность сконцентрирована в пяти государствах: Ираке, Нигерии, Афганистане, Пакистане и Сирии. В общей сложности эти страны отвечают за 78 процентов человеческих жертв в 2014 году. Они же возглавляют рейтинг. В первую десятку стран попали также Индия, Йемен, Сомали, Ливия и Таиланд.

Китай в рейтинге занимает 22-е место, Турция - 27-е, Великобритания - 28-е, США - 35-е. Россия в списке на 23 строчке, значительно улучшив позицию по сравнению с 2013-м. Для сравнения, в двух предыдущих версиях доклада, оценивающем террористическую активность в стране по четырем показателям (количество терактов, погибших, пострадавших и уровень материального ущерба), Россия заняла 9-ю строчку (2012 год) и 11 строчку (2014 год).

«В России уровень террористической угрозы находится на самом низком показателе с 2007 года. Количество погибших людей в результате терактов сократилось на 50 процентов - с 137 в 2013-м до 57 в 2014 году», - говорится в докладе. Как отмечают его авторы, в России «угроза исходит от исламистской террористической группировки «Кавказский эмират». «Россия значительно продвинулась в борьбе с террористической угрозой. И с каждым годом число смертей от терактов снижается. Я думаю, что РФ удалось взять ситуацию под контроль потому, что она сделала то, чего не смогли западные страны, а именно, преодолеть социальное неравенство, а также снизить доступ к стрелковому оружию», - сказал в беседе с корреспондентом ТАСС основатель Института экономики и мира Стив Киллелеа.

Что же касается самых крупных террористических организаций в мире, то в 2014 году больше всего человек погибли от рук фанатиков из нигерийской организации «Боко харам» - 6 тысяч 644, что на 317 процентов больше, чем годом ранее. На руках экстремистов из террористической организации «Исламское государство», поставивших себе целью создание халифата на Ближнем Востоке, - кровь 6 тысяч 73 человек, погибших в терактах. В то же время, как говорится в документе, ИГ, ведущая бои за захват и удержание территории на севере Ирака и Сирии, ответственна за гибель, как минимум 20 тысяч человек на поле боя.

Из сложившейся ситуации напрашивается один вывод – с терроризмом пора бороться! Так какие именно меры предпримет правительство Кыргызстана, чтобы защитить собственных граждан от угрозы международного терроризма.

На сегодняшний день государственным предприятием «Национальная компания Кыргыз темир жолу» (КТЖ) проводится работа по обеспечению охраны железнодорожной инфраструктуры, безопасности населения и народнохозяйственного груза. С правоохранительными органами ведется работа по пресечению правонарушений на железнодорожном транспорте, в том числе по предупреждению несанкционированного проникновения на охраняемые объекты ЖД. Военизированная охрана объектов КТЖ работает в круглосуточном режиме, сообщает информационное агентство Sputnik Кыргызстан.

По данным агентства, в аэропортах Бишкека и Оша также усилили меры общественной и авиационной безопасности. Усилится контроль на границах контролируемой территории и в зонах ограниченного доступа, на привокзальной территории, в зонах общего доступа в зданиях аэровокзальных комплексов аэропортов и грузового терминала.

Военизированная охрана аэропорта «Манас» в Бишкеке переведена на усиленный режим работы.

На всех объектах подразделения Минтранскома организована внутриведомственная охрана, установлены камеры видеонаблюдения и отработано взаимодействие с соответствующими службами. Объекты, находящиеся на территории аэропортов «Манас» и «Ош», также наружно охраняются службой безопасности ОАО «МАМ». С личным составом проведен инструктаж по усилению мер авиационной безопасности и соблюдению режима секретности.

Государственное предприятие «Правительственная связь» охраняется правоохранительным органом на основании заключенного договора. Видеонаблюдение также установлено во дворе ведомства. Не стало здесь исключением и дежурство сотрудников.

В Государственной фельдъегерской службе КР личный состав с 16 ноября перешел на степень повышенной боевой готовности. Так как это предприятие является режимно-секретным объектом, дежурство здесь идет круглосуточно.

В связи с последними событиями во Франции отряд военизированной охраны ОАО «Кыргызтелеком» с 16 ноября работает в усиленном режиме, сотрудники охраны обеспечены специальными средствами в достаточном количестве. Для своевременного предупреждения и пресечения возможных террористических проявлений важные объекты связи обеспечены видеонаблюдением, удвоено количество охраны.

В Государственном предприятие «Кыргызпочтасы» также ввели круглосуточное дежурство, подготовлены силы и средства для выполнения экстренных задач при ЧС. Издан приказ и направлены указания руководителям почтовых, городских, районных филиалов ГП "Кыргызпочтасы". Утвержден паспорт безопасности (антитеррористической защищенности) госпредприятия.

Безопасность обеспечивается и на Бишкекском (Западный) и Восточном автовокзалах. Усилена охрана в зданиях, проведен инструктаж коллективов. Установлены дополнительные камеры видеонаблюдения на въезде и выезде с автовокзалов, общее их количество в настоящее время достигло 17. Они работают в режиме-онлайн. В целях дальнейшего укрепления мер безопасности на всех кассах будут установлены видеорегистраторы, планируется провести учения.

В завершении стоит отметить, что глава правительства Темир Сариев призвал граждан страны быть бдительными, ведь именно участие каждого гражданина позволит побороть зло международного терроризма в Кыргызстане и сохранить сотни жизней наших соотечественников.

Ссылка на оригинал публикации : www.kabar.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...