Последние публикации

В Бишкеке пройдут концерты с участием звезд мирового балетного искусства

В Бишкеке пройдут концерты с участием звезд мирового балетного искусства

25 и 26 ноября в Бишкеке состоятся концерты с участием звезд мирового балетного искусства. В концертах примут участие десять известных артистов из Франции, Германии, Турции, Кубы, Бельгии, Эстонии, Латвии, Казахстана и Кыргызстана. Они исполнят шедевры мировой классики и современного искусства.

Это первый проект фонда "Про Арт", который создал наш соотечественник – известный танцовщик Максат Сыдыков.

Последние годы Максат живет и работает в Германии, но недавно вернулся в Бишкек. Здесь он создал свой фонд, чтобы помогать нашим молодым артистам балета и родному Бишкекскому хореографическому училищу.

Будучи уже студентом первого курса Бишкекского хореографического училища, Максат Сыдыков принимал участие в одном из самых престижных балетных конкурсов в Швейцарии. Максат стал лауреатом, и ему представилась возможность поучиться в любой из балетных школ. Он выбрал лондонскую.

После Лондона Сыдыков недолго работал в Японии и в это время получил приглашение поработать в Германии.

"Наш руководитель - швейцарец Мартин Шлафер. Он обладатель премии Benois de la danse – эта такая же престижная награда, как в кинематографии "Оскар". Трижды он становился человеком года в Дюссельдорфе, очень талантливый топ-менеджер. У него уже была труппа с хорошим репертуаром, и он искал молодых танцовщиков, приглашал их из разных стран. Мне посчастливилось работать с ним", - говорит Максат Сыдыков.

Наш национальный театр оперы и балета Максат Сыдыков считает своим родным. А потому, приехав в Бишкек, Сыдыков решил пригласить в Бишкек своих знакомых танцовщиков из разных театров мира. Все они – солисты, исполняющие ведущие роли в своих театрах.

"У нас в нашем театре очень хорошая труппа, с большим потенциалом. Но артистов нужно поддерживать, создавать им благоприятные условия для плодотворной работы. Когда работал в Германии, мне было совсем неважно, сколько я зарабатываю. Мне хотелось работать, расти в творческом плане, добиваться чего-то. Так же и здесь молодежь нужно привлекать интересными проектами и идеями", - уверен Максат.

Максат рассказал, что в театре в Дюссельдорфе существует как бы своя мини-лаборатория для артистов. Есть и тренажерный зал, медпункт, своя столовая, да и вообще созданы все условия, чтобы артисты могли работать с полной отдачей. Сам Максат сейчас работает хореографом.

"Творческим коллективам нужно делать бренд, чтобы люди шли на спектакли и смотрели на самом деле качественные постановки. Конечно, понятно, что у нашего государства сейчас недостаточно средств, чтобы на уровне поддерживать и развивать искусство и культуру. Но хотелось бы, чтобы молодые и талантливые артисты не уезжали в другие страны, а оставались в Кыргызстане", - уверен Сыдыков.

К слову, проект фонда поддержали в Министерстве культуры, информации и туризма. В пресс-службе ведомства отмечают, что такое событие подчеркивает, насколько широкой становится популярность балетных вечеров среди нашей общественности. Они прививают и повышают уровень культуры личности, формируют вкус у зрителя. Такие мероприятия имеют определенный успех у бишкекчан, и, конечно, можно с уверенностью сказать, что сегодня сцена театра оперы и балета становится международной площадкой для мастеров высокого искусства.

vb.kg выступает информационным партнером мероприятия.

Ссылка на оригинал публикации : www.vb.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...