Последние публикации

Сариев: Из-за срыва "Безопасного города" правительство подверглось критике

13 ноября, на заседании правительства премьер-министр Темир Сариев раскритиковал работу министра внутренних дел Мелиса Турганбаева.

На заседании руководитель аппарата правительства Нурханбек Момуналиев проинформировал главу правительства о невыполнении плана работ Министерством внутренних дел.

"Ведомство не исполнило семь мероприятий из 21. При подробном рассмотрении вопроса выяснилось, что отчасти это связано со срывом реализации проекта "Безопасный город", - сообщил чиновник.

Сариев возмутился такими показателями и, обращаясь к главе ведомства Мелису Турганбаеву, заметил, что из-за срыва проекта "Безопасный город" правительство стало объектом критики.

"У МВД один из самых высоких показателей по неисполнению планов на 2015 год. Из-за скандалов вокруг "Безопасного города" правительство часто критиковали. Также вы затянули с реализацией проект по объединению ДПС и ППС. Вы делали презентацию, изучали мировой опыт в этом вопросе. Где результат?" - спросил Сариев.

Глава МВД попытался оправдаться отсутствием финансирования.

"По "Безопасному городу" идут судебные разбирательства. Пока они не закончатся, мы не можем ничего сделать. Никто не может подписывать документы без тендера. Но я настаиваю на том, что мы сами поэтапно сможем реализовать этот проект. Что касается реформы ДПС, то мы не можем ее делать без денег. А финансирования нет. Нужно купить форму, рации, служебные автомобили. Всего на реализацию проекта нужно порядка $7-9 млн", - оправдывался он.

Напомним, в начале февраля представители компании "Стилсофт Бишкек" - победителя тендера по проекту "Безопасный город" заявили, что МВД Кыргызстана до сих пор не подписало с ними соглашение. Министерство внутренних дел подало иск в суд с требованием аннулировать итоги тендеров. Однако Межрайонный суд столицы отказал ведомству в удовлетворении жалобы.

Благодаря проекту "Безопасный город" в течение трех лет в республике планировалось установить 1 750 камер фото- и видеофиксации нарушений ПДД, обеспечить правопорядок. Это системы автопатрулей "Красный свет", "Пешеход", "Скорость", "Стоянка". Они позволили бы фиксировать различные нарушения. Кроме того, намечалось установить мобильные посты мониторинга скорости. Подобные установки более пяти лет успешно работают в городах России. Также предполагалось разместить 49 радаров на трассе Бишкек – Каракол. Проект рассчитывали реализовать в течение трех лет в три этапа. Первый: за год после подписания соглашения в Бишкеке появились бы 300 камер видеонаблюдения и фиксации нарушений правил дорожного движения. Всего обзорное наблюдение обеспечили бы 700 систем фиксации. Вторым этапом было бы создание электронной книги учета преступлений (КУП) – системы, где фиксируются все заявления от граждан и где последние могли в режиме реального времени отследить ход рассмотрения заявления. Третий этап - создание единой информационной системы.

По данным правоохранительных органов, в 2014 году на дорогах страны произошло порядка 50 тыс. дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибло более тысячи человек.

Между тем пошел десятый месяц, как были объявлены результаты тендера на право реализации первого в республике проекта государственно-частного партнерства "Безопасный город".

Планировалось уже в текущем году в Оше, Бишкеке, Караколе, а также на автомобильных магистралях Бишкек - Каракол и Бишкек - аэропорт "Манас" начать установку программно-аппаратных комплексов фиксации фактов нарушений правил дорожного движения.

Согласно техническому заданию, утвержденному правительством, проект призван был устранить поборы на дорогах со стороны дорожных инспекторов, реализовать принцип неотвратимости наказания, а также существенно пополнить бюджет за счет взысканных административных штрафов. Основной целью "Безопасного города" являлось кардинальное снижение смертности и травматизма на дорогах.

Однако победитель тендера до сих пор не имеет возможности приступить к реализации проекта, несмотря на решение городского суда, которое вступило в силу.

Причина заключается в нежелании Министерства внутренних дел подписать соглашение с победителем тендера. Правоохранительное ведомство усмотрело некие нарушения, якобы имевшие место в ходе процесса отбора претендентов. Инициированные МВД иски с требованием отмены результатов конкурса были отклонены судами первой и второй инстанций. В настоящее время очередной иск МВД находится на стадии рассмотрения в Верховном суде.

Между тем в МВД, не дожидаясь вердикта высшего судебного органа, планируют реализовать проект "Безопасный город" самостоятельно.

По словам Мелиса Турганбаева, уже в начале следующего года соответствующее программное обеспечение будет предоставлено в рамках безвозмездной помощи со стороны Министерства внутренних дел Молдавии.

По сведениям молдавских СМИ, проект "Безопасный город" как таковой там не внедрялся. В рамках гранта Китайской Народной Республики, предоставленного в 2011 году, на перекрестках Кишинева было установлено порядка 500 камер наблюдения, осуществляющих мониторинг дорожного движения. Фиксация нарушений правил производится операторами выборочно, в ручном режиме.

Эксперты в сфере автоматизации производственных процессов скептически отнеслись к данной инициативе.

По их словам, проектирование программно-аппаратных комплексов, осуществляющих фиксацию фактов нарушений ПДД, предполагает наличие соответствующей научно-производственной базы, а также финансовых средств на разработку, отладку и запуск проекта, которыми Кыргызстан не располагает.

"Подобные комплексные решения сродни разработке новой модели автомобиля, в связи с чем их могут реализовывать специализированные компании и только при наличии потенциальных рынков потребления", - считают они.

Помимо этого, ранее премьер-министр Темир Сариев во время подведения итогов работы МВД за первое полугодие заявлял, что ведомство провалило проект "Безопасный город".

Ссылка на оригинал публикации : www.vb.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...