Последние публикации

Молодые изобретатели Кыргызстана создали биогазовую установку, многофункциональную линейку и дорогу будущего

Молодые изобретатели Кыргызстана создали биогазовую установку, многофункциональную линейку и дорогу будущего

В Бишкеке 5-6 ноября проходил республиканский конкурс «Ярмарка идей», где молодые изобретатели представили свои уникальные изобретения, в том числе биогазовую установку, многофункциональную линейку и дорогу будущего.

Конкурс-выставка «Ярмарка идей» ставит своей основной целью выявление и стимулирование поощрения талантливой молодежи, да и не только молодежи, в целом всех изобретателей страны.

По словам исполнительного директора государственного фонда интеллектуальной собственности при Кыргызпатенте Сияпат Батыркановой, со всех регионов прибыли 134 участника, которые привезли с собой 89 экспонатов. Многие экспонаты посвящены актуальным проблемам экономики, это возобновляющие источники энергии, как можно использовать по-новому инновационные идеи использования воды, солнечной энергии, ветра, также разработки в области горной промышленности, не остались без внимания и объекты интеллектуальной собственности, такие как традиционные здания, также выставлены дизайнерские работы - одежда платки из Жалал-Абада, Нарына.

Молодые изобретатели Темирбек Оросулбаев и Эрлан Курбаналиев создали оборудование по синтезу углеводорода, то есть проект добывания газа из углесодержащих веществ, также изобрели «Дорогу будущего».

Студент Бишкекского финансового экономического техникума Султан Чузиев представил проект спорт-бара, который они спроектировали с другом, и его цель состоит в том, чтобы привлечь большую часть молодежи заниматься спортом. Здание спорт-бара состоит из трех этажей, на 1 этаже тренажерные залы, секции, спортмагазин, на 2 этаже зал для просмотров, где плазменные телевизоры, там же точка общего питания с биодобавками, алкоголь не предусмотрен. 3 этаж для людей, которые любят посидеть в компании в отдельных кабинках, где телевизор, игровая приставка.

Ученики 11 класса одной из школ Тенирбек Карыпчумаев и Нурсултан Шекеров придумали линейку, которая выполняет 4 функции, это функции циркуля, простой линейки, уголка и транспортира. Эта работа уже получила признание на конкурсах изобретений в различных странах, в том числе в Алматы, она получила золотую медаль, в Индонезии - серебряную медаль, в Нью-Йорке - 4 место.

Учащиеся 11 класса Нарынского лицея Уланов Дастан и Бейшенбеков Кубан разработали уникальный метод теплоизоляции домов.

«Проект наш заключается в сохранении теплоты в доме. Мы предлагаем новые изоляционные блоки, сделанные из чия и шерсти. Эти две структуры вполне естественны и могут быть использованы как наши предки использовали в своих домах (юрты). В отличие от пенопласта, которые сделаны из полистирола и стирольных химических веществ, этот тип блоков здоровый и не канцерогенный. Как мы знаем, войлок очень хорошо циркулирует воздух, зимой теплее, летом прохладно, как наш калпак», - рассказал о проекте Дастан.

На ярмарке также были представлены работы по дизайну кыргызской этнической одежды.

Организатором ярмарки является государственный фонд интеллектуальной собственности при Кыргызпатенте.

Ссылка на оригинал публикации : www.kabar.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...