Последние публикации

Ученый из Кыргызстана стал членом Международной академии астронавтики

Ученый из Кыргызстана стал членом Международной академии астронавтики

Впервые ученый из Кыргызстана Асылбек Айдаралиев стал действительным членом Международной академии астронавтики (МАА). Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил Тилек Асаналиев, президент Учебно-научного производственного комплекса Международного университета Кыргызстана (МУК).

По его словам, академик Национальной академии наук КР А.Айдаралиев был избран действительным членом МАА на состоявшемся общем собрании Международной академии астронавтики, которое прошло в городе Иерусалим.

«Из центральной Азии действующим членом МАА, кроме А.Айдаралиева, является Талгат Мусабаев, летчик-космонавт СССР, доктор технических наук, профессор, глава Космического агентства Казахстана. И это честь, что теперь и наш представитель стал членом МАА», - сообщил Т.Асаналиев.

Также он отметил, что избрание А.Айдаралиева академиком МАА открывает возможности для участия ученых республики в ряде важных проектов.

«Во-первых – это создание Международного института космической и авиационной медицины и биологии, участие в проекте «Предупреждение чрезвычайных ситуаций» путем создания Космического центра предупреждения катастроф. Также у Кыргызстана появится возможность запуска спутника связи на точку стояния в космосе, закрепленную за Кыргызстаном. При этом Кыргызстан может получить от 30 до 50% транспондеров спутника бесплатно за счет представления в аренду точки стояния. А также возможность участия в проектах МАА Национального аэрокосмического агентства США (NASA). В частности, в 2015 году Международный университет Кыргызстана, Институт горной физиологии НАН КР совместно с Университетом Южной Дакоты (США) получили грант NASA для изучения проблем жизнедеятельности человека в условиях высокогорья», - сообщил Т.Асаналиев.

В свою очередь вице-президент учебно-научного производственного комплекса МУК Муратбек Байходжаев отметил, что МАА была организована под эгидой ООН в 1960 году как орган, объединяющий ученых, занимающихся организацией космических полетов. Штаб-квартира МАА расположена в городе Париж.

«В настоящее время в МАА входит 1 тыс. 197 членов, из них: 968 академиков и 229 членов-корреспондентов, в МАА функционируют 4 отделения», - сообщил М.Байходжаев.

Ссылка на оригинал публикации : www.kabar.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...