Последние публикации

Люди с ограниченными возможностями здоровья в Кыргызстане не могут рассчитывать на бесплатное жилье

Люди с ограниченными возможностями здоровья в Кыргызстане не могут рассчитывать на бесплатное жилье

Сотням людей с ограниченными возможностями здоровья в Кыргызстане всю жизнь приходится жить с родителями, а иногда, что хуже всего, в специализированных учреждениях.

Программа выделения бесплатного жилья разным категориям лиц не реализуется в стране уже много лет. И хотя в действующем Жилищном кодексе прописаны определенные нормы, позволяющие ЛОВЗ получить хотя бы временное жилье в первоочередном порядке, на практике эти нормы не реализуются.

По идее, ЛОВЗ, нуждающиеся в жилье, должны обращаться в органы местного самоуправления и вставать в очередь на получение временного жилья. К сожалению, ни один из государственных органов Кыргызстана не может предоставить информацию, сколько людей с ограниченными возможностями здоровья в стране нуждаются в жилье, и какая им оказывается помощь. Ни в министерстве социального развития, ни в мэрии Бишкека и ее многочисленных управлениях, ни в агентстве по делам местного самоуправления дать внятных ответов не смогли.

В столичном муниципалитете лишь отметили, что не так давно строили дом для ветеранов Великой Отечественной войны и для слепых граждан, а сейчас строят дом для глухих и немых.

Как и во многих других вопросах, касающихся жизни ЛОВЗ, в вопросе получения жилья большую поддержку оказывают неправительственные организации. Представитель благотворительного общественного фонда «Хабитат» Елена Кадыралиева пояснила, что в настоящее время в законодательстве страны нет такого понятия, как предоставление бесплатного жилья.

«Недавно вышло постановление правительства о программе «Доступное жилье», в правительстве работают над созданием государственной ипотечной компании. Наша организация вошла в рабочую группу в качестве лиц, которые будут продвигать идею социального жилья. Мы предлагаем 3 направления – создание социального временного жилья для тех, у кого нет жилья, льготы и субсидии по коммунальным услугам, и льготы в получении бесплатных квартир. Мы бы хотели, чтобы лица с ограниченными возможностями здоровья получали если не 20, то хотя бы 3-4 квартиры из одного дома», — сказала Кадыралиева.

Она отметила, что в министерстве экономики уже работают над поиском финансов для создания ипотечной компании, в которой будет определен минимальный процент, от 3 до 7% годовых, на покупку жилья.

«Мэрия Бишкека не способна обеспечить ЛОВЗ жильем, потому что нет средств. Мэрия строит дома с долевым участием, и получить какое-либо другое жилье сейчас невозможно. Мэрия пытается обнулить очереди, например, построив дом для ветеранов. Но после того, как 109 ветеранов получили квартиры, очередь выросла еще больше, потому что другие ветераны приехали в Бишкек и тоже встали в очередь. Обеспечить всех бесплатным жильем в мэрии не могут, потому что в бюджете денег нет. Более того, возникают земельные вопросы. Например, есть компании, готовые строить социальное жилье, если им будут предоставляться земельные участки и помощь в получении технических условий. Данный вопрос остался пока без ответа, хотя мы можем привлечь в эту работу порядка 3-4 компаний, которые готовы строить жилье по себестоимости», — отметила представитель общественного фонда.

Это не первая программа «Доступного жилья», разрабатываемая в Кыргызстане. Разные кабинеты министров пытались внедрить подобную программу, однако безуспешно. Люди с ограниченными возможностями здоровья и другие нуждающиеся в жилье категории лиц все еще не имеют к нему доступа. Будет ли реализована программа на этот раз, покажет время.

Данный материал подготовлен при содействии проектов ПРООН и министерства иностранных дел Финляндии «Расширение доступа к правосудию в Кыргызской Республике» и «Совершенствование верховенства права и доступ к правосудию в целях обеспечения устойчивого мира».

Улукбек уулу Ырысбек, КирТАГ

Ссылка на оригинал публикации : law.journalist.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...