Последние публикации

Вручение мандатов отодвинуто на неопределенный срок

Вручение мандатов отодвинуто на неопределенный срок

Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов не согласна с истцом и намерена обжаловать решение Первомайского районного в высшей инстанции. Ранее ЦИК пересчитал голоса на 10 участках и сообщил, что подозрения партии не подтвердились.

Сопредседатель партии Адахан Мадумаров выразил недовольство тем, что ЦИК выбрал только подходящие УИК и пересчитал там голоса. Теперь, по его словам, Центризбирком будет обязан пересчитать все голоса:

- Мы просили их пересчитать бюллетени из-за того, что на избирательных участках были грубые нарушения, большая разница между данными электронных урн и ручного пересчета. Однако ЦИК отверг наши обращения. Мы обратились в суд. Он признал решения ЦИК от 19-20 октября незаконными. Теперь Центризбирком обязан пересчитать голоса на указанных нами избирательных участках.

Ранее партия требовала пересчета бюллетеней на более чем 100 участках, в частности, в Оше, Узгене, Бишкеке, в Ноокатском, Базар-Коргонском, Джайылском и Панфиловском районах. ЦИК в свою очередь не согласен с решением суда и намерен обжаловать решение первой инстанции в Верховном суде. Член ЦИК Рашид Бекбасаров:

- 20 октября мы отказались рассматривать заявление партии из-за нарушения сроков и порядка его подачи. А суд постановил пересмотреть это решение. Мы подадим апелляцию в Верховный суд.

4 октября за партию «Бутун Кыргызстан Эмгек» проголосовали 97 тысяч избирателей, но это не позволило ей преодолеть 7-процентный барьер. Партии, чтобы пройти в парламент нужно 0,8% или 10 тысяч голосов. Ранее Адахан Мадумаров заявлял, что по Ошу и Джалал-Абаду есть разница в 37 тысяч голосов с данными ЦИК.

ЦИК считает подсчеты партии неправильными. По их мнению, на отдельных участках может быть разница максимум в 30-40 голосов. Ранее Верховный суд не удовлетворил иск партии «Бутун Эмгек Кыргызстан» об отмене результатов выборов.

Таким образом, пока усилия партии преодолеть 7-процентный барьер и попасть в парламент не увенчались успехом. Однако последнее обстоятельство, возможно, вселило надежду в членов партии «Бутун Кыргызстан Эмгек».

Партия Адахана Мадумарова «Бутун Кыргызстан» не смогла преодолеть 7-процентный барьер и в 2010 году. Как считают политологи, и в этот раз было понятно, что партия не пройдет в парламент. Глава объединения «Таза шайлоо» Айнура Усупбекова отметила, что истек срок подачи заявлений на пересчет голосов:

- ЦИК пересчитал голоса по 4-5 самым спорным участкам. Все было правильно. Партия нашла еще участки и пытается заставить их пересчитать, хотя срок подачи заявлений на пересчет голосов уже истек. Партия просто упорствует. Конечно, лишним для справедливости пересчитать голоса не будет, хотя никакого влияния они на результаты голосования не окажут.

Глава «Коалиции за демократию и гражданское общество» Динара Ошурахунова положительно оценила решение суда:

- Если партия подала в суд и выиграла, голоса должны быть пересчитаны. Если Верховный суд удовлетворит обращение ЦИК, тогда пересчитывать не надо. Но само по себе решение первой инстанции оценивается положительно. Ведь у нас часто встречаются случаи, когда принимаются непонятные решения судов или заранее договариваются по решению.

Ранее в Верховном суде выиграли кандидаты от партии «Республика – Ата-Журт». Также ВС удовлетворил одно исковое заявление кандидата от партии «Онугуу-Прогресс».

Так, из-за судебных разбирательств вручение мандата депутатам сдвинулось на неопределенное время. Об этом «Азаттыку» сообщил член ЦИК Рашид Бекбасаров.

Ссылка на оригинал публикации : rus.azattyk.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...