Последние публикации

Нарын. Затянувшееся строительство ГЭС

Нарын. Затянувшееся строительство ГЭС

Как сообщают в правительстве, после выделения территории под строительство компания «Русгидро» должна была перечислить совместному предприятию 12 миллиардов рублей - это около 200 миллионов долларов по текущему курсу.

Заместитель министра энергетики и промышленности Айбек Калиев сообщил, что средства пока еще не поступили. По его словам, для того, чтобы ускорить процесс, кыргызская сторона должна произвести оценку выделенной земли:

- В этом процессе существует свой порядок. Для начала необходимо произвести проектную оценку выделенной земли, обосновать расходы по ее освоению. Далее стороны должны сформировать уставный капитал и внести каждая свою долю в совместное предприятие.Только после этого выделяются средства на само строительство гидроэлектростанций.

Для строительства Верхненарынского каскада ГЭС необходимо 24 миллиарда рублей. Эта сумма была рассчитана в 2013 году, по тогдашнему курсу она равнялось 727 миллионам долларов. Но последовавшие затем финансово-экономический кризис в России и девальвация рубля внесли и продолжают вносить коррективы в первоначально заявленную сумму.​

Согласно утвержденному плану, активная фаза строительства гидроэлектростанции была намечена на 2015 год, предполагалось, что в 2016-м первую из верхненарынских ГЭС уже сдадут в эксплуатацию. Но из-за отсутствия финансирования запуск первого агрегата станции остается под вопросом. Тем не менее Айбек Калиев настроен оптимистично. Он заверил, что работы будут проводиться без нарушения графика, и в следующем году первый агрегат ГЭС заработает.

Эксперт в области энергетики, экс-руководитель предприятия «Кыргызэнергохолдинг» Бакирдин Сартказиев считает, что если деньги выделят в ближайшее время, возможно, первый агрегат Верхненарынского каскада будет запущен к концу следующего года. По его словам, вопрос в другом – в слишком высокой стоимости проекта, из-за чего возникают сомнения, что он сможет окупить себя:

- Реализация проекта строительства ГЭС обходится в 750 миллионов долларов. А 750 миллионов долларов - это 197 мегаватт электроэнергии. При таких исходных данных получается, что один киловатт-час обойдется нам в 4 тысячи долларов. Между тем в мире этот показатель колеблется в пределах 2- 4 тысячи долларов, то есть наш обходится по максимуму. У нас самая высокая стоимость. После сдачи в эксплуатацию потребуется очень много времени, чтобы оправдать потраченные средства.

Предполагалось, что четыре гидроэлектростанции Вехненарынского каскада будут вырабатывать до 942 миллионов киловатт-часов электроэнергии в год. Такой объем электричества помог бы Кыргызстану решить проблему дефицита и стать энергетически независимым государством. Однако Однако высокая стоимость строительства вызывает, по словам Бакирдина Сартказиева, у инвесторов сомнения в рентабельности, окупаемости проекта, иначе они давно приступили бы к строительству.

По словам специалистов, дорогим проект становится, в частности, и из-за отсутствия на месте одного из главных расходных материалов -строительного монолитного камня, который придется траспортировать из других мест. А это немалые расходы.

Как известно, Кыргызстан и Россия подписали еще соглашение по строительству ГЭС Камбарата-1, однако пока по ней не разработано технико-экономическое обоснование. Против строительства данной гидроэлектростанции выступает Узбекистан. Буквально на днях с трибуны ООН министр иностранных дел РУз заявил, что Ташкент выступает против строительства ГЭС в Кыргызстане и Таджикистане.

Отечественные эксперты считают, что Кыргызстан - независимое государство, поэтому само решает как использовать собственные территории и гидроресурсы. По их словам, строительство Камбараты-1 не принесет никакого вреда системе водопользования в Центральной Азии.

Ссылка на оригинал публикации : rus.azattyk.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...