Последние публикации

Минобразования: Разработан проект нового литературного словаря, содержащего 50 тыс. слов

Во время визита руководителя Аппарата президента Темира Жумакадырова в Министерство образования и науки 6 августа, министр Эльвира Сариева представила результаты работы по исполнению Национальной программы по развитию государственного языка и совершенствованию языковой политики в Кыргызстане.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, министр ознакомила гостей с системой и результатами первого тестирования работников министерств и ведомств на владение кыргызским языком «Кыргызтест».

Так, специально оборудованный компьютерный кабинет позволяет тестировать группы желающих по 5 субтестам (лексика-грамматика, чтение и понимание, аудирование, письмо и говорение). Подготовительные материалы по каждому уровню тестирования (А1, A2, B1, B2, C1, C2) разработаны с учетом возможности готовиться к тестам самостоятельно и будут доступны в открытом доступе.

«Стереотипные переиздания известного кыргызско-русского словаря К.К. Юдахина (1965 г.) осуществлялись дважды, но без учета изменений в кыргызском языке за последние 50 лет. В связи с этим разработан проект нового литературного словаря, содержащего 50 тыс. слов, и частотного варианта, позволяющего определить наиболее часто-употребляемые слова в кыргызском языке», - добавили в Минобразования.

Отмечено, что во время встречи также представлены наработки в части внедрения и улучшения преподавания кыргызского языка на базе школьной и вузовской программ. Так, министерством утверждены предметные стандарты по изучению кыргызского языка для 5-9, 10-11 классов, разработано порядка 30 учебно-методических материалов.

Ссылка на оригинал публикации : www.ca-news.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...