Последние публикации

Абдрисаев: Парламентское правление оправдывает себя

Абдрисаев: Парламентское правление оправдывает себя

Истекает срок пятого созыва Жогорку Кенеша, избранного в 2010 году. Как работал Жогорку Кенеш, оправдала ли ли себя введенная 5 лет назад парламентская система правления? Профессор университета Юты в США, кандидат наук Бакыт Абдрисаев ответил на вопросы «Азаттыка».

«Азаттык »: Близится к концу срок избранного в 2010 году парламента. Новые выборы состоятся 4 октября 2015 года. Как вы оцениваете работу Жогорку Кенеша пятого созыва?

Абдрисаев: С оптимизмом. Верю, что многопартийная парламентская система в Кыргызстане укрепляется, становится сильнее, постепенно набирается опыта. Если продолжить развивать парламентскую демократию, многопартийность, создавать больше различных центров, способных влиять на решение властей, то Кыргызстан будет развиваться быстрее.

«Азаттык»: На сегодняшний день В Кыргызстане парламентская система просуществовала пять лет, однако противников парламентаризма тоже достаточно. Есть политики, которые считают, что система не оправдала себя и что Кыргызстану нужно перейти к президентскму правлению. Что думаете об этом?

Абдрисаев: Хочу особо отметить один момент. Парламентская демократия Кыргызстана – особая система, которая принадлежит только нам. Она не похожа на европейскую модель, на любую другую систему. Проблемы, которые решались через революции, сейчас обсуждаются в стенах парламента. Сейчас все критикуют слабую борьбу с коррупцией, отсутствие консенсуса или затягивание с принятием решений по отдельным вопросам, конфликты. Думаю, со временем все наладиться. В 2010 году Назарбаев и Медведев заявляли, что кыргызы с парламентской системой пропадут, а кроме того привнесут в их страны кризисы и террористов. Но такого не было.

Во-вторых, в 2005 году вопрос распределения власти между югом и севером, сохранение равновесия стоял очень серьезно. Сейчас никто об этом не думает, никому нет дела до того, кто и откуда. Политики создают альянсы, работают. Таким образом проявляется сила парламентской системы.

«Азаттык»: Бакыт мырза, в Кыргызстане с начала года обсуждается вопрос о внесении поправок в Конституцию. Инициатива была проявлена со стороны парламентской коалиции, президента. Затем президент прекратил обсуждение этого вопроса. Это тоже победа парламентской демократии?

Абдрисаев: Если мы и дальше пойдем по пути парламентаризма, то хотя бы одно поколение уже научится жить по этим правилам. Тогда мы научимся уважать закон. Если опять менять Основной закон страны, кто будет уважать закон? Это важно не только для политиков, но и для общества, будущих поколений. Самая главное в любом государстве – уважение к своей Конституции.

Власти в 2010 году изменили Конституцию. Теперь нужно требовать, чтобы они сохранили принятые изменения и довели все до конца. Бывшие президенты Акаев и Бакиев нарушали законы, нельзя повторять их ошибок. Напротив, нынешним властям надо быть примером, образцом для подражания. Атамбаев часто заявляет, что в 2017 году, когда закончится его президентский срок, он уйдет с поста. Теперь он должен сдержать свое слово.

Перевод с кыргызского языка

Ссылка на оригинал публикации : rus.azattyk.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...