Последние публикации

Парламентские выборы 2015 года обойдутся в 1 млрд 860 млн сомов

Парламентские выборы 2015 года обойдутся в 1 млрд 860 млн сомов

На проведение выборов в парламент всего потратят 1 млрд 680 млн сомов. Из них 1 млрд 140 сомов выделяется из бюджета государства, $9 млн (540 млн сомов по курсу 60 сомов за доллар) - за счет иностранных средств.

620 млн сомов из бюджетных средств в 1 млрд 140 сомов направляются на покупку оборудования для сбора биометрических данных и электронных считывающих урн, остальные 520 млн сомов будут выделены на изготовление бюллетеней, транспортировку оборудования для сбора биометрических данных и другие текущие расходы.

На 540 млн сомов ($9 млн) Япония и южнокорейская компания поставляют оборудование для проведения выборов. В Кыргызстане впервые собираются провести выборы по списку граждан, сдавших биометрические данные. Именно поэтому государство покупает или получает в дар дорогое оборудование для сбора биометрических данных.

Миллиард на выборы

По данным пресс-службы Министерства финансов, средства из бюджета на проведение выборов выделяются двум ведомствам - Государственной регистрационной службе и Центральной избирательной комиссии.

Так, для Государственной регистрационной службы в 2014 году предусмотрены и профинансированы в полном объеме 260 млн сомов для закупки необходимых товаров, работ и услуг по созданию биометрической базы данных населения. Из бюджета на этот год ведомству дополнительно предусмотрены 290 млн сомов.

Для Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов на выборный процесс предусмотрены 230 млн сомов, дополнительно выделены 360 млн сомов.

2 500 урн по $1 700 каждая

Начальник управления по финансам и материально-технического обеспечения ЦИК Малабек Токтоболотов рассказал "ВБ" о распределении денег, выделенных Центральной избирательной комиссии для проведения выборов.

По его данным, 360 млн сомов выделены из бюджета для приобретения электронных считывающих урн.

"Из них 243 млн сомов мы уже передали поставщику в качестве предоплаты. Получено 400 урн. В ближайшие дни ожидается поступление еще 200 урн. Всего потребуется более 2 500. В течение этого месяца мы получим все необходимое оборудование. Одна урна рассчитана на обслуживание примерно 2 тыс. избирателей. У нас на некоторых избирательных участках количество избирателей доходят до 3-4 тыс. Примерная стоимость каждого оборудования составляет около $1 700", - рассказал он.

Касаясь распределения оставшихся 230 млн сомов, предусмотренных в бюджете для проведения выборов, специалист заметил, что они еще не поступили в ЦИК.

"Для проведения выборов нам потребуется 224 млн вместо предусмотренных ранее 230. Эти цифры утверждены на заседании ЦИК. Соответствующие документы мы направим в Минфин, и только после этого будет финансирование из бюджета", - сказал он.

Сервер за $3 млн

В ЦИК добавили, что южнокорейская компания собирается поставить сервер стоимостью $3 млн.

"После закрытия избирательных участков автоматически считывающая урна нажатием одной кнопки выдает предварительные результаты голосования. Данная информация автоматически передается на сервер ЦИК по защищенным каналам. Параллельно на сайте ЦИК эти результаты будет отображены", - сообщил он.

250 млн + $6 млн - за оборудование по сбору биометрических данных

По данным пресс-службы правительства, 260 млн сомов, выделенные из бюджета ГРС, потрачены на покупку оборудования для сбора биометрических данных у населения.

"Из них на 250 млн сомов закупили 950 комплектов оборудования для сбора биометрических данных у населения", - сообщили в пресс-службе. Оставшиеся 10 млн уйдут на текущие расходы.

В пресс-службе по дополнительно предусмотренным ГРС средствам в размере 290 млн сомов заметили, что деньги еще не освоены.

"Их направят на проведение выборов, в частности, на транспортировку оборудования, на оплату заработной платы операторов и другие траты", - сообщили в правительстве.

Кроме этого, правительство Японии подарило Кыргызстану технику для проведения выборов на $6 млн. Оборудование предназначено для автоматизации процесса идентификации избирателей в процессе выборов.

Япония передала КР 3 тыс. ноутбуков, столько же сканеров отпечатков пальцев, термопринтеров, источников бесперебойного питания, а также 2,5 тыс. настенных мониторов и один комплект серверного и сетевого оборудования.

Напомним, парламентские выборы в Кыргызстане пройдут 4 октября.

Ссылка на оригинал публикации : www.vb.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...