Последние публикации

Ситуация на кыргызско-таджикской границе стабилизировалась

Ситуация на кыргызско-таджикской границе стабилизировалась

Как сообщила «Азаттыку» глава села Кок-Таш Разия Осорова, после встречи представителей силовых структур и местных властей двух стран, люди разошлись. Двухсторонняя встреча продолжится 6 августа.

Отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы КР сообщает, что полномочный представитель правительства КР в Баткенской области Жениш Разаков, первый заместитель председателя - начальник Главного штаба ГПС КР Искендер Мамбеталиев, а также руководители органов местного самоуправления и правоохранительных органов провели разъяснительную работу с населением приграничья. В ходе встреч обсуждены причины и возможные пути разрешения конфликта между жителями приграничных районов Кыргызстана и Таджикистана.

Разъяснительная работа с населением проводена также таджикскими органами власти на территории Таджикистана.

С целью недопущения эскалации конфликта подразделения Государственной пограничной службы КР, дислоцированные в Баткенской области, переведены на усиленный вариант охраны кыргызско-таджикской государственной границы.

Контрольно-пропускные пункты в Баткенской области на кыргызско-таджикском участке государственной границы осуществляют пограничный контроль в штатном режиме.

Вчера, 4 августа, жители приграничного с Таджикистаном села Кок-Таш сообщали «Азаттыку», что на месте стычки граждан двух стран были слышны выстрелы. Государственная пограничная служба Кыргызстана сообщала, что, по предварительной информации, с территории Таджикистана был произведен одиночный выстрел из гладкоствольного оружия. С кыргызской стороны пострадавших от выстрела не имеется.

По данным Таджикской службы РСЕ/РС, огнестрельные ранения получили шесть граждан РТ. Они, как сообщает таджикская сторона, получили огнестрельные ранения и пострадали от последствий использования «коктейля Молотова» .

По состоянию на 14.25 4 августа обстановка в местности Майская Баткенского района одноименной области вблизи кыргызско-таджикской государственной границы характеризовалась как сложная.

Как отмечает ГПС, 4 августа приблизительно в 13.00 в местности Майская собрались граждане Кыргызстана и Таджикистана, которые начали закидывать друг друга камнями, в результате чего еще трое граждан Кыргызстана получили травмы. После этого в районе конфликта прошли переговоры между представителями органов местного самоуправления и джамаатов. В переговорах также приняли участие старейшины из приграничных сел двух республик.

Напомним, 3 августа произошел конфликт между жителями села Кок -Таш Баткенского района Кыргызстана и гражданами Таджикистана. Около 120 таджикистанцев и 80 кыргызстанцев в ходе конфликта начали забрасывать друг друга камнями.

Конфликт между жителями приграничных районов двух республик возник из-за того, что граждане Таджикистана перекрыли для жителей села Кок-Таш (КР) дорогу для проезда на автомашине к кладбищу. Дорога на кладбище проходит через село Майское, где проживают таджикские семьи. В знак протеста кыргызстанцы перекрыли воду в канале, которая поступает в таджикское село Чорку.

Ссылка на оригинал публикации : rus.azattyk.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...