Последние публикации

Партии, собирающиеся на выборы, принесли бы больше пользы, обеспечив здоровое питание детям, вместо того, чтобы тратить деньги н

Министр образования и науки КР Эльвира Сариева 23 июля на заседании межведомственной комиссии представила достижения в сфере школьного питания.

Специальная межведомственная комиссия, в состав которой входят представители министерств и ведомств, задействованных в здоровом питании, проводится на высоком уровне для принятия отчета о проделанной работе.

Как сообщили в пресс-службе министерства, в своем выступлении Э.Сариева отметила, что принятые Программа пилотного проекта по развитию питания и План по здоровому питанию дают свои качественные результаты.

«Улучшение инфраструктуры школ, оснащение школьных столовых кухонным оборудованием и организация пришкольных хозяйств позволяют за выделенные государством средства значительно расширить меню для учеников начальных классов. Программа, начатая с нашими партнерами ВПП ООН и Мерсико, самостоятельно внедряется руководством местных органов власти и сегодня из 2207 школ республики уже в 788 школах ученики начальных классов получают полноценное питание в виде супов, салатов и второго вместо булочки и стакана чая», - сказала она.

Как заметила министр, консервативные планы министерства были установлены на достижение планки 400 школ, однако активное содействие местных органов власти и активных родителей на местах доставили радость вкусного питания детям в 788 школах. Она отметила и заслуги депутатов городских кенешей Бишкека и Оша, оказывающих содействие муниципальным школам, выделяя дополнительные средства на школьное питание учеников начальных классов.

Ежегодно на организацию горячего питания для учеников 1-4 классов выделяется порядка 475 миллионов сомов из республиканского бюджета. Ответственность за организацию питания в школах возложена на руководителей отделов образования и директоров общеобразовательных организаций. Программа обеспечения горячего питания, начатая Министерством образования и науки, направлена также на улучшение условий столовых в школах. В настоящее время в каждой школе функционируют столовые, однако из 2207 пришкольных столовых лишь 964 являются типовыми, а 735 приспособлены под столовые и 508 работают как буфеты.

«Для того, чтобы ученики 1-4 классов отдельной школы вместо стакана чая/молока и булочки могли ежедневно кушать полезные сытные супы и салаты за гарантированные из республиканского бюджета средства, нужно провести в школу воду и инвестировать до $5000 в инфраструктуру столовой. Политические партии, собирающиеся на выборы, могли бы принести больше пользы генофонду страны, обеспечив здоровое питание детям, вместо того, чтобы тратить деньги на эфир телекомпаний», - поделилась идеей министр образования и науки.

Министр Э.Сариева также отметила, что перспективное и ежедневное меню составляется поварами, медработниками и утверждается директорами школ.

Ссылка на оригинал публикации : www.ca-news.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...