Последние публикации

Эдиль Байсалов: Разрыв отношений с США — предательство национальных интересов

Эдиль Байсалов: Разрыв отношений с США — предательство национальных интересов

Правительство Кыргызстана пригрозило денонсировать базовое соглашение о сотрудничестве с США в ответ на награждение Госдепартаментом правозащитника Азимжана Аскарова. Общественный деятель Эдиль Байсалов о негативных последствиях такого шага со стороны кыргызского правительства.

Оригинал записи опубликован на странице Байсалова в «Фэйсбуке». Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Политика сворачивания суверенитета и многостороннего сотрудничества Кыргызстана, проводимая все последние годы, достигла своего апогея. Совершенно неадекватная истерика по поводу награждения всеми давно забытого старика используется лишь как повод, чтобы денонсировать базовое соглашение по сотрудничеству с США.

Правительство объявило о намерении денонсировать договор о содействии от 1993 года. Это рамочное соглашение, по которому ежегодно осуществляется вся помощь США до 60-70 млн. долларов ежегодно.

Сотрудничество охватывает буквально все секторы: от гуманитарной помощи (продовольствия и лекарств), до поставок военной техники и сотрудничества со спецслужбами против экстремизма (спросите спецназовцев, участвовавших в недавней спецоперации, сколько из них ездили на курсы и получали экипировку). По этой ссылке можно узнать базовые факты о деятельности Агентства США по международному сотрудничеству.

Как видите, там описана помощь по всем линиям. И тут совершенно неадекватная позиция наших властей по отмене этого соглашения. Хотят таким образом наказать США. Вдумайтесь только: в эти дни Куба и США восстановили отношения. Только что помирились с Ираном. А дерзкие кыргызы сами на себя накладывают санкции и лишают собственный народ помощи.

Дело даже не в самой помощи, а она очень и очень нужна — спросите любое министерство, насколько там много что завязано на сотрудничестве с международными организациями и ЮСАИД. Вопрос в проведении внешней политики в целях укрепления суверенитета нашего государства.

Все страны мира стремятся сотрудничать и дружить со всеми другими государствами. Мы терпеливо, шаг за шагом, укрепляли международные связи. Несмотря ни на что, ни Акаеву, ни Бакиеву, такой шаг даже не мог придти в голову, потому что все понимают насколько важно для молодого государства сотрудничать со всеми сильными державами.

И вот, сегодня, принимают такое решение практически сжигающее все мосты с США. Кому на руку, в чьих интересах такая истерика? Совершенно однозначно, что это сделано не в интересах народа Кыргызстана. Зачем наказывать нам самих себя? Неужели кто-либо думает, что США испугает такая неадекватная реакция маленькой страны, которая добровольно, сама на себя, накладывает санкции? Отказывается от помощи США!

А ведь помощь оказывается не только по двухсторонней линии, но и в рамках Всемирного Банка, Международного валютного фонда, многих программ Организации Объединенных Наций и др.

Вот вам конкретный пример тех, кто пострадает в первую очередь:

Ежегодно в США по программе школьного обмена FLEX обучалось 40-45 старшеклассников. В этом году, из-за отказа России, нам увеличили квоту стипендий. Насколько я знаю, в мае радостную новость получили около 105 (!!!) старшеклассников, которые в эти дни готовятся к поездке. Разрыв соглашения ставит под вопрос их вылет! И так можно сказать по всем другим программам.

Давайте теперь спросим, в чем причина такой истерической реакции наших властей, что они решили назло врагу сами себе отморозить уши?! В чем состоит формальный повод?

Оказывается, Государственный департамент США присудил правозащитную награду Азимжану Аскарову, которого в 2010 году приговорили за соучастие в убийстве. Вы хоть знаете, что Аскаров всю жизнь боролся против несправедливости и успел нажить себе злейших врагов в милиции и прокуратуре Базар-Коргонского района, потому что спасал людей от пыток и раскрывал факты злоупотреблений?

Прочитайте, например, новости от 2006 года как он спасал женщину, которую систематически насиловали в тамошнем РОВД, она успела под арестом родить, а ее ребенок там же и погиб.

Такими разоблачениями Аскаров тогда прогремел на всю страну. Бакиевская власть вынуждена была по одному из его заявлений снять и прокурора района.

В те страшные дни июня 2010 года Азимжан Аскаров постоянно находился на связи с Азимбеком Бекназаровым через Азизу Абдрасулову. Он пытался погасить пожар. Наоборот, успокоить толпу. Но, когда пожар был потушен, его арестовали, пытали, потом осудили на пожизненное заключение, заставив настоящих убийц оговорить ненавидимого местными ментами правозащитника.

Но мой пост не об Аскарове. Если кто то хочет подробно узнать про обстоятельства инкриминируемых событий, можете прочитать по английски отрывок из книги ‪»‎Restless Valley‬» журналиста газеты Wall Street Journal Филипа Шишкина — там беспристрастно приведены все факты и вы сами можете решить, убивал ли Аскаров милиционера или нет. Вопрос не в нем! Пусть даже он виноват! Но стоит ли судьба этого старика, совершенно неизвестного народу Кыргызстана, разрыва отношений с США?

Зачем так истерить , братцы, из-за Аскарова и какой-то паршивой награды? И вообще, вы что забыли, как эта власть торжественно и красной дорожкой проводила рецидивиста-убийцу и криминального авторитета Азиза Батукаева? Что же столько шума из-за старика-художника?

На носу первый визит Атамбаева в США, который должен состояться в сентябре. Предстоят парламентские выборы. Кто так заинтересован в срыве международного пакета поддержки избирательных процессов? Кто же спит и видит, чтобы наша страна стала изгоем, и совершенно однозначно зафиксировала статус вассала и страны, зависимой только от одной России.

Нас в эти дни будут кормить готовыми сказками о «злом дяде Сэме», но не дайте обмануть себя. Внешняя политика нашего государства заморожена по всем направлениям, кроме России. Прежде всего, с нашими ближайшими соседями и с великим Китаем. Вся экономика отдана российским монополиям. Независимость страны за последние пять лет не укрепилась, а практически отменена. Тут речь не идет о глупости, дорогие мои друзья. Речь идет о государственной измене и предательстве национальных интересов!

Мы должны остановить оптовую распродажу суверенитета страны! Кыргызстану нужна прагматичная и взвешенная внешняя политика! В ней не должно быть места таким колоссальным ошибкам и поспешным решениям, как сегодняшнее.

Ссылка на оригинал публикации : kloop.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...