Последние публикации

День 20 Июля: Террористом ИГИЛ оказался всем известный «черный»

ГКНБ распространил очередную сенсационную новость — бывший депутат «Ак-Жола» Максат Кунакунов помогал уничтоженным террористам деньгами и оружием. Его связным был Тариель Джумагулов, известный в преступном мире под кличкой «Тоха».

Наверное, в правоохранительных органах Джумагулова знают не хуже, чем Камчи Кольбаева. В июле 2007 года Главное управление по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД задержало его за рэкет. До этого он отбывал наказание за разбой. Тогда в сводке ГУБОП назвало его «активным членом ОПГ Кольбаева».

Хорошо известен он также АКС ГКНБ, которая в августе 2013 года в кафе Бишкека задержали с поличным начальника отдела по борьбе с незаконным завладением автотранспортных средств ГУВД Бишкека подполковника милиции Ахмеда Мухаммедалиева. Вместе с ним за столиком сидел Джумагулов.

16 сентября 2013 года ГУБОП задерживает в 8 мкр столицы с 18 граммами гашиша Джумагулова, уроженца Ат-Башинского района, 4 раза судимого за хулиганство, грабеж, хранение огнестрельного оружия и вымогательство, активного члена ОПГ К.Кольбаева, «положенца» по Нарынской области.

Кстати, связь с Мухаммедалиевым может означать контрабанду дорогих угнанных автомашин из Европы. Этот «бизнес» предполагает сотрудничество с казахским криминалом. Словом, тонкую грань между криминалом и религиозным экстремизмом трудно увидеть и предугадать.

В целом, информации мало. Например, из 11 членов банды известны имена только двоих. Поэтому вопросов много.

По официальной версии, двое граждан Казахстана Альберт Абхин и Жанболот Амиров прибыли нелегально в Кыргызстан в прошлом году, чтобы дальше поехать в Сирию. Однако здесь их задержали и их посадили за незаконное пересечение границы. В апреле ушли из колонии-поселения и за рекордные два месяца, если верить ГКНБ, организовывали группу, которая хотела взорвать Айт-намаз и напасть на российскую военную базу в Канте. Вряд ли взрыв на Айт-намаз был планом построения исламского халифата, а для обывателя нападение на авиабазу с целью завладеть оружием выглядит как минимум как глупость, если не обычное самоубийство. Поэтому у общественности официальные версии по традиции могут вызывать сомнения и реальные цели группы остаются неизвестными. В любом случае, любое осложнение - это дестабилизация и кто-то в этом заинтересован.

Спецслужбы Казахстана сразу дистанцировались от своих двух граждан (другие имена пока не назывались) и опровергли информацию, что радикальная группа формировалась на территории Казахстана. Кажется, осталось только констатировать, что ячейку подпольной международной террористической организации ИГИЛ в Кыргызстане создавали прямо под носом спецслужб. Только интенсивный бой в центре Бишкека, который многих напугал, предотвратил планы радикалов.

Наконец, следует сказать, что отправка в Сирию изначально была бизнесом и вряд ли ОПГ это обошло своим вниманием…

Тем временем кыргызско-американские отношения достигли исторического дна. С одной стороны, власти Кыргызстана любят повторять, что страна свою «арабскую весну» прошла и эпоха неконституционной смены власти завершилась. С другой стороны, слежка за американскими дипломатами показывает, что эта эпоха не закончилась и вызывает глубокую озабоченность.

Глубокую озабоченность у Бишкека вызвал факт присуждения осужденному Азимжану Аcкарову премии Государственного департамента США «Защитник прав человека». Она была настолько глубокой, что правительство Кыргызской Республики сообщило о намерении в одностороннем порядке денонсировать Соглашение с правительством Соединенных Штатов Америки относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия от 1993 года.

Действия Вашингтона также серьезно воспринял стратегический партнер Россия, чьи главные государственные телеканалы показали почти одинаковые сюжеты о злых умыслах американцев, которые ищут способы наказать Кыргызстан за пророссийскую внешнюю политику…

Тем временем за 2,5 месяца до парламентских выборов президент сменил главу своего Аппарата. После задержания депутата Коркмазова экс-глава Аппарата Данияр Нарымбаев написал заявление о его временном отстранении на время следствия. Так сказать, компромиссный вариант между «не виновен» и «виновен». Однако за выходные и после допросов депутата Коркмазова чаша весов сильно качнулась.

С конца апреля в президентском аппарате произошли крупные перестановки и изменение позиций групп влияния — сначала ушел первый заместитель Икрам Илмиянов, теперь руководитель Данияр Нарымбаев. В обоих случаях увольнения, как говорится, случились в результате «косяков». Поэтому не стоит говорить, что нынешний расклад сил вокруг президента – это результат острой борьбы.

Ссылка на оригинал публикации : www.ca-news.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...