Последние публикации

Глава 10 Управления МВД: По Кыргызстану свыше 2 тыс. мечетей, в которых работают имамы, не знающие, что такое ислам

Исполняющий обязанности Главы 10 Главного Управления Министерства внутренних дел Кыргызстана Салимов Раим Абдрахманович в интервью корреспонденту АКИpress рассказал о направлениях экстремизма и терроризма, а также о причинах вербовки граждан Кыргызстана семьями в зоны боевых действий.

- Раим Абдрахманович расскажите нам, какие существуют причины экстремизма и терроризма?

- Есть два направления данной проблемы. Это идеологическо-экстремистское и социально-экономическое направления.

Идеологическо-экстремистское направление — это религиозный радикализм, безграмотность, незнание правильности толкования ислама. Это те люди, которые не обладают религиозной информацией, которые легко подаются вербовке. Это те люди, которые проживают в достатке, имеют работу, доходы, но, получив экстремистскую идею, выезжают в зарубежные страны для участия в боевых действиях. При этом они оставляют семьи, родственников и работу. Но есть другая причина — социально-экономическая — нехватка финансов. У многих наших граждан нет жилья и финансового обеспечения. Нет работы, которая бы их устраивала. Сегодня это те направления, по причине которых наши граждане поддаются вербовке.

- На какую из причин граждане Кыргызстана поддаются больше? Из-за какого направления кыргызстанцы выезжают в зоны боевых действий?

- В основном поддаются из-за социально-экономической проблемы. В основном причина их выезда на заработки в Турцию — нехватка денег. Они говорят, что им предлагают работу в Турции. Работать няньками, кухарками, охранять особняки, зовут в качестве медиков. Мы то знаем, что их вербуют в Турцию, но после, подготовив их идеологически, в течение месяца отправляют в Сирию. Много случаев, когда мужья уехали на заработки в Россию, но денег все равно нет. Тогда им приходится соглашаться ехать в Турцию.

- Какое количество наших граждан находятся на территории боевых действий? Есть ли точные цифры?

- Наших граждан там несколько сотен, точную цифру назвать никто не может. Но у нас есть информация в отношении нескольких сотен наших граждан. Вы же понимаете, что наших граждан больше, чем мы думаем.

Те люди, чьи данные у нас есть, наработаны по оперативным сообщениям, но ведь есть и те, кого мы упустили. Также нам известно, что в зонах боевых действий находятся 105 женщин, 57 семей и 71 несовершеннолетний ребенок. Нас пугает, что количество выезжающих женщин стало увеличиваться. Вы представьте, что каждая женщина родила бы по 2-3 ребенка, было бы пополнение Кыргызстана. Также пугает, что начали выезжать семьями.

- Почему стали выезжать семьями?

- Если раньше вербовали только мужчин, то сейчас для них актуально вербовать женщин или семью (мам с детьми). На одного мужчину уходит много времени, а на вербовку семьи меньше. Их заманивают перспективой устройства на работу в медресе в Турции вместе с детьми. По приезду в этой медресе их идеологически обрабатывают, а после отправляют в Сирию. Несовершеннолетние легко поддаются идеологической обработке. Нужно понимать, что несовершеннолетние дети, выехавшие в Турцию, это готовая смена террористам, экстремистам и тем же исламистам. Ведь детей не надо готовить. Они итак живут в войне... Сейчас молодежь и несовершеннолетние много времени проводят в социальных сетях, оттуда получают информацию, где имеются интересные данные, в частности на религиозную тематику. Многие из этих сайтов принадлежат экстремистским группам, которые в последнее время с помощью специалистов (психологов) готовят материалы для вербовки молодежи и распространения радикальных идей. Имеются так называемые «интернет-имамы», которые дают свои онлайн-фетвы и другие религиозные решения.

- Как вы боритесь с данной проблемой?

- Борьба с экстремизмом и терроризмом рассматривает социально-правовые и профилактические меры. Мы с помощью оперативно-розыскной деятельности предотвращаем отправки наших граждан, но тем не менее, есть моменты, когда наши граждане все же вербуются. Силовые структуры борются по линии экстремизма и терроризма совместно с другими силами стран СНГ. Проводим встречи для разработки единой программы по выработке тактики борьбы с людьми, которые осознано вербуют граждан того или иного государства в зоны боевых действий. В отношении них необходимо принимать жесткие меры, так как они это делают осознанно и преднамеренно.

Например, как-то были выявлены две семьи, две женщины и несколько детей, которые хотели выехать в Турцию. Со слов одной из женщина, ей предложили работу в Сирии, а детей разрешили оставить в медресе Турции.

В течение долгого времени мы работали с ней, проводили беседы, разъясняли, что ее ждет в Сирии. Дали понять, что ей не дадут оставить детей в Сирии, что это просто ложь. Однако, через некоторое время, мы задержали ее в Кара-Балте, она с четырьмя детьми и еще с двумя семьями пыталась выехать по тому же плану. С ними был и вербовщик, у которого изъяты паспорта граждан Таджикистана и Узбекистана. Мы смогли его задержать. Пугает тот факт, что нам пришлось задерживать их дважды.

- Может есть другие методы борьбы с вербовкой в зоны боевых действий?

- В противодействии экстремизму и терроризму важное место занимают СМИ, в плане профилактики, обеспечения достоверной информацией и проведения разъяснительной работы. В этой связи мы поддерживали инициативу и открытие общественного объединения «Рух Медиа», которая планирует развивать религиозную журналистику. К сожалению, сейчас в СМИ, даже в официальных, обсуждаются религиозные вопросы, ведутся религиозные программы некомпетентными журналистами. Часто на телеэкранах можно увидеть выступающих религиозных деятелей с радикальными и экстремистскими взглядами. Это в свою очередь приведет к противоречиям, конфликтам, а с другой стороны это оценивается как прямая поддержка экстремистов. В данном направлении мы активно сотрудничаем с информационными агентствами, в частности с вашим агентством. С вами работать очень удобно, и вы имеете очень много читателей, которые получают информацию из страниц AКИpress.

- Есть ли данные о возвратившихся граждан Кыргызстана из зон боевых действий?

- По нашим оперативным данным, в Кыргызстан вернулись 12 человек, умерли более 40. Мы осознаем, что их больше, но, по оперативным данным, пока установлены 43 погибших. Подпольными путями вернувшихся в Кыргызстан из Сирии может быть больше 12. Мы с ними работаем. Информации пока нет.

- Небезызвестно, что многие посредники вербуют наших граждан, работая в мечетях. Проводите ли какие-либо работы в мечетях?

- Да. Мечеть должна строиться на определенное количество жителей, а у нас стихийных мечетей все больше и больше. По Кыргызстану свыше 2 тыс. мечетей, в которых работают имамы, не знающие, что такое ислам. По данным проведенного опроса, 50-70% имамов не смогли ответить на элементарные вопросы. Из всех существующих имамов почти 70% не имеют официального религиозного образования. К сожалению, есть факты, когда имамы мечетей сами были приверженцами экстремистских организаций, также среди боевиков в Сирии имеются наши бывшие имамы и иные религиозные деятели.

Следует отметить, что в нынешнем мусульманском духовенстве Кыргызстана имеются приверженцы нескольких джамаатов с разными религиозными взглядами. Поэтому в этом деле очень важен контроль религиозной ситуации и недопущение религиозных и конфессиональных противоречий. В этом отношении для повышения эффективности борьбы с экстремизмом имеет значительное место инициатива президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева по урегулированию религиозной ситуации, также принятие Концепции о государственной политике в религиозной сфере.

- Кто вас консультирует по теологическим вопросам?

- В этом направлении специалистов мало. Тем не менее, мы тесно сотрудничаем с ними. Министр внутренних дел Мелис Токтомамбетович Турганбаев уделяет пристальное внимание вопросам по борьбе с экстремизмом и терроризмом. Он открыл много профилактических центров по нашему направлению, что также дает помощь в борьбе с этим.

Министр часто отправляет сотрудников десятых подразделений в Китай, Турцию и Россию для прохождения курсов по борьбе с экстремизмом и терроризмом. Чтобы знали специфику своей работы. Народ нам начал доверять. Мы от них получаем много информации. Вот например, 15 сотрудников приехали из Китая, набравшись немного опыта. В ближайшее время еще 15 сотрудников отправятся вновь. Не хочу хвастаться, но я сам кандидат юридических наук. Защищал диссертацию на тему «Религиозный экстремизм в средней Азии». Мы делаем брошюры и литературу и оказываем методическую помощь региональным сотрудникам. Более опытные сотрудники читают лекции. Кроме того, есть международные организации, которые проводят для нас встречи на международном уровне, на которых идет консультативный обмен опытом и знаниями по борьбе с экстремизмом и терроризмом. После, мы проводим тренинги и семинары, делясь опытом. Также мы очень активно сотрудничаем с научно-исследовательскими центрами, в том числе в религиозной сфере.

Имеются двусторонние и многосторонние планы мероприятий с Государственной комиссией по делам религий и Государственным комитетом национальной безопасности.

- Есть ли информация о гражданах, находящихся на территории Украины?

- В СМИ сообщается, что есть граждане Кыргызстана на Украине. Любая информация, сказанная источниками в СМИ, проверяется. Но у нас пока нет информации про наших соотечественников. Мы работаем в этом направлении.

- Может стоит открыть представительство МВД Кыргызстана в Турции для владения более точной информацией и для контроля наших граждан, собирающихся выехать через Турцию в Сирию?

- Хотелось бы, чтобы мы с правохранителями Турции работали тесно. Мы налаживаем эти связи, хотим уладить канал, чтобы оперативно работали как с Россией и Казахстаном. Но последние две страны это страны наши союзники и ближние государства, а Турция это дальнее государство, поэтому пока тяжеловато. Министр рассматривает вопрос об открытии там представительства. Это было бы хорошо. Пока это большие затраты. Мое мнение, в целях безопасности стоит открыть представительство. Намного эффективнее была бы работа. Например, полиция Турции имеет у нас свое представительство.

Ссылка на оригинал публикации : www.ca-news.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...