Последние публикации

Парламент может не собраться на внеочередное заседание для выбора омбудсмена

Парламент может не собраться на внеочередное заседание для выбора омбудсмена. Об этом агентству АКИpress стало известно 15 июля.

Как сообщила в комментарии агентству председатель Комитета ЖК по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству Наталья Никитенко («Ата Мекен»), сейчас во фракциях идут обсуждения.

«В соответствии с законом, фракции могут заседать и легитимно решение оформлять либо во время рабочего периода, либо во время внеочередного заседания. Сейчас межсессионный период. Депутаты частично в отпусках, частично работают с избирателями в зависимости от графика отпусков. Поэтому сейчас официально собраний фракций, комитетов допустить невозможно, это было бы нелегитимно. Поэтому во фракциях идут различные переговоры, поступают заявления от представителей гражданского сектора и внутренние дискуссии и обсуждения. Что касается внесения на комитет и на парламент предложенных кандидатов, это возможно сделать, если либо в режиме внеочередного заседания, его могут инициировать президент, 1/3 депутатов – 61 депутат и правительство. Сейчас многие на работе с избирателями, в отпусках и весьма сложно собрать 61 подпись депутата для инициирования внеочередного заседания. Если оно не будет инициировано, то на основе закона о парламенте плановое заседание начинается с 1 сентября, и при открытии заседания оно [вопрос о выборе омбудсмене] будет рассматриваться. Непосредственно фракции проведут заседания и оформят результат, передадут решение в комитет. Он проведет заседание и вынесет итоги на палату. Затем состоятся выборы», - пояснила она.

Как отметила Н.Никитенко, на данный момент от вышеуказанных субъектов, имеющих право инициировать внеочередное заседание, таких предложений не поступало.

«На сегодня заявлений от тех субъектов, которые могут инициировать внеочередное заседание, не поступило, но оно может поступить в любой момент. Но сейчас точно сказать, что будет внеочередное заседание, я не могу. На основе регламента есть 2 возможности - межсессионный период на внеочередном заседании или в плановом режиме в сентябре», - сказала она.

Напомним, ранее предполагалось, что для избрания нового омбудсмена парламент проведет внеочередное заседание в августе.

Ссылка на оригинал публикации : www.ca-news.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...