Последние публикации

Активизация Индии в Центральной Азии свидетельствует об ослаблении позиций Москвы в регионе, - А.Дубнов, эксперт

Активизация Индии в Центральной Азии свидетельствует об ослаблении позиций Москвы в регионе, - А.Дубнов, эксперт

Активизация Индии в Центральной Азии свидетельствует об ослаблении позиций Москвы в регионе, считает политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов.

«Думаю, неслучайным выглядит и то, что премьер-министр Индии наносит визит в Таджикистан после саммитов ШОС и БРИКС в Уфе, иначе тема базы Айни стала бы серьезным фактором, изменившим отношение к стремлению Нью-Дели стать членом Шанхайской организации сотрудничества», - цитирует Дубнова «Независимая газета».

По его словам, передача аэродрома Айни в пригороде Душанбе в аренду Индии для создания там авиабазы - свидетельство изменения баланса сил в регионе и ослабления влияния России. Еще несколько лет назад «нет», сказанного Москвой относительно предоставления Таджикистаном своей территории для дислокации индийской военной базы, было достаточно для отказа Душанбе Нью-Дели.

Дубнов отметил, что ввиду общего ослабления позиций России на постсоветском пространстве по причине ее изоляции со стороны Запада на фоне событий вокруг Украины, Москва уже не в состоянии диктовать свои позиции партнерам по Организации договора о коллективной безопасности.

По его мнению, решение Душанбе выглядит вполне логичным с точки зрения укрепления отношений с руководством Афганистана, которое видит в Индии одного из гарантов стабильности в регионе, в противовес Пакистану.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди завершил свой двухдневный визит в Таджикистан в минувший понедельник. В рамках этого визита он провел переговоры с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Стороны обсудили широкий спектр двусторонних отношений, а также перспективы сотрудничества двух стран. Особое внимание было уделено вопросам региональной безопасности, в том числе ситуации в Афганистане.

«Мы договорились о дальнейшем укреплении нашего сотрудничества в сфере обороны, - заявил Моди по итогам переговоров с президентом Таджикистана. - Это крепкая опора нашего стратегического партнерства».

Он отметил, что обе страны расположены в непосредственной близости от основного источника терроризма. «Борьба с терроризмом и экстремизмом всегда было важным и продуктивным направлением сотрудничества, - подчеркнул индийский премьер. - Мы решили активизировать наше сотрудничество в этом направлении на фоне растущей угрозы терроризма. Индия и Таджикистан также продолжат поддерживать стремления афганского народа к мирной и стабильной жизни».

Президент Таджикистана сообщив, что стороны обменялись мнениями по различным актуальным региональным вопросам, отметил, что Таджикистан и Индия имеют схожие точки зрения по вопросам безопасности, стабильности, борьбы против терроризма, экстремизма, контрабанды наркотических средств, организованной транснациональной преступности. Стороны сошлись во мнении, что после вывода основных сил международной коалиции из Афганистана и активизации в его северных провинциях различных террористических и экстремистских группировок «поиск и использование эффективных путей решения проблемы Афганистана и установление прочной мирной жизни на его территории требует большей координации совместных действий Таджикистана и Индии».

«В очередной раз была подчеркнута необходимость активизации двусторонних рабочих групп по борьбе с терроризмом и по военному сотрудничеству, а также совместной межправительственной комиссии по многогранному сотрудничеству», - сказал Рахмон.

Перед визитом Моди в Таджикистан индийские СМИ сообщили, что главной темой переговоров станет вопрос о предоставлении Таджикистаном в аренду военного аэродрома Айни. Однако на официальном уровне стороны не сообщили об этом.

Авиабаза «Айни» в пригороде столицы Таджикистана уже давно является ключом к стратегическому расширению Индии в Центральной Азии. Она было реконструирована Индией в 2007 году, однако индийское правительство не смогло получить ее в аренду по причине того, что Россия оказывала давление на Душанбе.

Ранее неоднократно появлялись сообщения о том, что Таджикистан рассматривает возможность передачи в аренду данного объекта индийской стороне. Однако официальный Душанбе постоянно опровергает эти сообщения.

Таджикистан имеет общую границу с Афганистаном, протяженностью 1344 км. В середине 1990 годов Индия развернула свой полевой госпиталь на территории аэродрома Фархор в 200 км юго-восточнее Душанбе близ границы с Афганистаном. Этот госпиталь был предназначен для лечения раненных бойцов сил Северного альянса Ахмадшаха Масуда.

В 2002 году Индия и Таджикистан подписали двустороннее соглашение, одним из компонентов которой был ремонт заброшенного военного аэродрома «Айни» в 20 км к западу от Душанбе. Индия потратила порядка 70 млн. долларов, чтобы отреставрировать авиабазу в 2007 году. В рамках реконструкции была удлинена взлетно-посадочная полоса до 3,2 км, построены ангары и башня управления воздушным движением.

Ссылка на оригинал публикации : www.ca-news.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...