Последние публикации

Назарбаев рассказал, как в 1990-е годы ему приходилось блефовать для привлечения иностранных инвестиций в Казхастан

Назарбаев рассказал, как в 1990-е годы ему приходилось блефовать для привлечения иностранных инвестиций в Казхастан

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в документальном фильме «С Назарбаевым о главном» рассказал, что в 90-е годы ему приходилось делать для привлечения иностранных инвестиций.

«Не буду лукавить, мы блефовали, конечно, тогда. Что мы огромная страна, что мы девятая по величине территория в мире», - признался глава государства.

«Полный самолет набил в Америку, приехал. Большая бизнес-встреча была. Тогда Нурлан Смагулов (известный в Казахстане предприниматель, учредитель и член Клуба меценатов Казахстана — ред.) продавал машины и я сказал: «Вот магнат наш, машиностроительный». Или Булат Абилов (известный политический деятель, бизнесмен и меценат Казахстана — ред.) продавал спортивную одежду, а я говорил, что это «торговый гигант». Они так смеялись и Субханбердин (председатель Совета директоров и основной акционер Казкоммерцбанка — ред.) был, многие другие были. Потом говорил: «А это финансист крупнейший. Ну они и думали, что у нас тоже такие есть. И в помине ничего не было, но сейчас стали же. Этих ребят я хотел вдохновить, что вот это всё и у нас будет!», - рассказал Назарбаев.

Тяжелейшую ситуацию в стране Назарбаев объяснил на примере "Карметкомбината" (Карагандинский металлургический комбинат - ред.). «Раньше он работал по госплану и госснабу, и он не знал, куда девать руду, что делать, когда все развалилось. А стоимость его была зеро, равна нулю, потому что он не приносил дохода. Вмиг два миллиона человек стали безработными», - рассказал президент.

«Так вот, когда я говорил, что голода не будет, я был уверен только в том, что у нас есть пшеница. Про остальное даже не думал ещё. Поэтому нужно было срочно проводить приватизацию, приглашать инвесторов, чтобы они работали, поднимали», – отметил Нурсултан Назарбаев.

«А теперь мы хотим в тридцатку. Нельзя останавливаться, надо идти. Пять институциональных реформ введем со следующего года. Это все делается ради будущего Казахстана, ради народа», - заявил президент.

Напомним, трансляция документального фильма прошла в эфире телеканалов «Хабар» и КТК.

Ссылка на оригинал публикации : www.ca-news.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...