Последние публикации

Заключенные Сузакского ИВС устроили бунт

Заключенные Сузакского ИВС устроили бунт

Заключенные Сузакского изолятора временного содержания (ИВС) устроили акцию протеста. Об этом сообщается на сайте правозащитной организации «Справедливость» в понедельник.

«3 июня в Жалал-Абадскую областную организацию «Справедливость» поступил звонок, что в Сузакском изоляторе избили заключенных. Сотрудники правозащитной организации посетили ИВС, где заключенные рассказали, что из-за сырости в камерах они постоянно болеют. По их словам, им не оказывают своевременную медицинскую помощь, не выводят на прогулки. Под обращением подписались 30 человек», - сообщает правозащитник Уткир Джаббаров.

Причиной для бунта заключенных послужило то, что скорая медпомощь поздно приехала на вызов из ИВС.

Как считает У.Джаббаров, заключенные ведут себя агрессивно по отношению к сотрудникам ИВС.

«Мы разговаривали и с сотрудниками ИВС. На самом деле было видно, что те, кто там содержатся, ведут себя агрессивно и сотрудникам тяжело работать в таких условиях. Согласно положению, ночью заключенных нельзя выпускать из камер. По словам сотрудников ИВС, заключенные специально вызывают скорую помощь почти каждую ночь, для того, чтобы сходить в туалет и помыться в душе», - добавил он.

Как сообщили КирТАГ в УВД Жалал-Абадской области, заключенных не избивали.

«По данным начальника РОВД Сузакского района, заключенные были недовольны тем, что скорая помощь опаздывает. Одна районная бригада не успевает приезжать на вызовы вовремя. Кроме того, заключенных никто не избивал», - пояснили в УВД.

«Заключенных выпускают для отправления естественных потребностей только два раза в сутки. Прогулка один раз в день (1 час), банный день только один раз в неделю. И, чтобы выйти из этого положения, заключенные специально вызывают скорую помощь почти каждую ночь. Тогда дежурным приходится открывать изолятор, и пока медики кого-то осматривают, другие ходят в туалет или душевую», - пояснили в УВД.

Как считает сотрудник правозащитной организации «Справедливость» Уткир Джаббаров, это происходит в первую очередь из-за того, что в городе Жалал-Абаде, как и по всей области, до сих пор нет следственного изолятора.

«Точнее его в городе недавно построили, но никак не могут ввести в эксплуатацию из-за нехватки кадров. После этой акции протеста в ИВС, мы обратились к полномочному представительству правительства в области, с тем, чтобы они обратили внимание на условия содержания заключенных Сузакского ИВС и посодействовали в скорейшем открытии СИЗО», - сказал У. Джаббаров.

Ссылка на оригинал публикации : kyrtag.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...