Последние публикации

Законопроект об иностранных агентах одобрили в первом чтении

Сегодня, 4 июня, на заседании парламента Кыргызстана депутаты в первом чтении одобрили поправки в Закон "О некоммерческих организациях", которыми предлагается давать статус "иностранного агента" НКО и НПО.

Отметим, так называемый законопроект об иностранных агентах инициирован депутатами от парламентской фракции "Ар-Намыс" Турсунбаем Бакир уулу и Нуркамилом Мадалиевым. Согласно нему, некоммерческие и неправительственные организации, финансируемые из-за рубежа, приравниваются к "иностранным агентам". Однако Венецианская комиссия и ОБСЕ не рекомендуют принимать его, считая документ противоречащим международным стандартам и Конституции.

Кроме того, по их мнению, закон направлен на то, чтобы представители власти могли преследовать неугодные НПО.

Также, согласно новым нормам, уполномоченный орган вправе приостановить деятельность иностранного агента на полгода, если организация не подала заявление о включении ее в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. В случае приостановления деятельности организации ей запрещается проводить массовые акции и мероприятия, использовать банковские вклады, за исключением расчетов по хоздеятельности и трудовым договорам, возмещению убытков, уплате налогов, сборов и штрафов.

Если НКО не отчиталась по новым правилам, вводимым законопроектом, а также если ее действия не совпадают с заявленными целями и представленным сведениям, уполномоченный орган может исключить НКО из реестра филиалов международных организаций и иностранных некоммерческих организаций.

Ссылка на оригинал публикации : www.vb.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...